Pelatihan Kewirausahaan Program Tanaman Obat Keluarga (TOGA) di Kelurahan Lubang Buaya – Jakarta Timur - Ani Nuraini; Maya Sova; Rushadiyati Rushadiyati; Eros Rosmiati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM Universitas Respati Indonesia), 2018)
Pemberdayaan ibu rumah tangga di lingkungan RT. 010/06 Kelurahan Lubang Buaya dalam penanaman dan pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA), merupakan salah satu alternative untuk mendukung kegiatan warga di wilayah tersebut. Untuk itu kegiatan Pengabdian Masyarkat ini bertujuan untuk : (1) meningkatkan pengetahuan tentang khasiat TOGA secara ilmiah pada ibu-ibu di lingkungan Kelurahan Bambu Apus, (2) Meningkatkan pengetahuan tentang cara menanam TOGA di area rumah, (3) meningkatkan keterampilan untuk mengolah TOGA menjadi obat-obatan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan beberapa metode; yaitu Ceramah dan Demontrasi.Metode ceramah untuk menjelaskan tentang khasiat TOGA secara Ilmiah, penanaman TOGA, dan pengolahan TOGA.Metode demontrasi untuk mempraktekan pengolahan TOGA menjadi bahan minuman. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat memberikan informasi antara lain : (1) Meningkatkan pengetahuan ibu rumah tangga tentang jenis tanaman obat dan khasiatnya, (2) meningkatkan pengetahuan tata cara penananman tanaman obat yang baik, dan, (3). Meningkatkan keterampilan p[engolahan tanaman obat menjadi bahan minuman. Kegiatan ini, bila dilihat secara keseluruhan sudah berjalan baik dan cukup berhasil, dilihat dari keberhasilan target peserta pelatihan, target materi yang telah direncana kan, ketercapaian tujuan pelatihan, ketercapaian target materi yang telah direncanakan, dan ada juga kemampuan peserta dalam pengurusan materi.Kata kunci : Pelatihan kewirausahaan, ibu rumah tangga, tanaman obat keluarga (TOGA).