Pelatihan Pemasaran Produk Usaha Kecil Menengah (UKM) Pada Kelompok Pengolah dan Pemasar Hasil Ikan Kecamatan ParigI Jawa Barat - Ahmadun Ahmadun; Dwi Rahayu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM Universitas Respati Indonesia), 2018)
Pengabdian ini didasarkan pada masalah adalah kurang adanya pelatihan mengenai pengembangan kelompok usaha kecil pada masyarakat di Kecamatan ParigI Jawa Barat. Untuk mengembangkan potensi masyarakat yang lebih maksimal dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat. Metode Pengabdian yang digunakan dalam Pengabdian ini adalah kualitatif diskriptif. Dalam Pengabdian ini teknik penentuan informan dilakukan secara purposive sampling, teknik pengumpulan data yang digunakan dalam Pengabdian ini seperti pengamatan, wawancara Mendalam, serta Dokumen. analisa data yang digunakan dalam Pengabdian ini adalah secara kualitatif ini dapat memperoleh keteraturan dan sistematis yang ketiganya saling berkaitan yaitu meliputi: Reduksi Data,Penyajian Data Penarikan Kesimpulan. Dari hasil Pengabdian dapat diketahui bahwa hasil pemberdayaan usaha kecil menengah dalam pengolahan dari hasil ikan pada Kecamatan ParigI Jawa Barat yang dilakukan melalui pengembangan produksi dan pengadaaan sarana dan prasarana untuk pelaku usaha kecil menengah dalam pengembangan dan peningkatan hasil produksi yang dilakukan oleh dinas-dinas terkait manfaatnya sangat dirasakan oleh kelompok usaha kecil menengah yang tergabung dalam kelompok Pengolah dan Pemasar Hasil Ikan Kecamatan ParigI Jawa Barat.Kata kunci : Pemberdayaan dan usaha kecil menengah