Penguatan Kader Lansia Dalam Upaya Prolanis Dalam Miskonsepsi Pengunaan Obat Rutin Terhadap Menoupouse Dini Lansia - Yenni Ariestanti; Yeny Sulistyowati; Titik Widayati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM Universitas Respati Indonesia), 2019)
Upaya kesehatan usia lanjut adalah upaya kesehatan paripurna dasar dan menyeluruh dibidang kesehatan usia lanjut yang meliputi peningkatan kesehatan, pencegahan, pengobatan dan pemulihan Usia lanjut merupakan kelompok usia rentan terhadap permasalahan kesehatan, terkait penyakit yang diderita, termasuk konsumsi obat rutin untuk penyakit kronisnya agar semua pihak yang terlibat memiliki pemahaman yang benar terkait manfaat dan dampak obat rutin yang dikonsumsi serta dapat mewujudkan Lansia yang tetap sehat, mampu berkarya dan produktifitas.peningkatan pengetahuan melaui upaya penyuluhan dan informasi dan informasi terkait dengan Pentingnya Kader dan Keluarga dalam Perubahan Perilaku Kesehatan Pada Bahan yang digunakan dalam edukasi ini adalah tentang miskonsepsi pengunaan obat rutin pada lansia dan menoupouse dini beserta dampaknya untuk kesehatan dalam bentuk Power Point dan dilanjutkan diskusi dengan peserta. Diskusi berlangsung sangat aktif berbagi pengalaman dan Sharing tentang perubahan yang terjadi pada saat menoupouse dan sesudah Menoupouse dan kaitan dengan beberapa lansia yang memang mengalami penyakit degeneratif seperti Hipertensi dan DM dan keikutsertaan mereka dalam program prolanis di Puskesmas.peserta dibagikan juga sertifikat sebagai peserta bahwa mereka sudah mengikuti kegiatan ini. Lansia dan Faktor yang mempengaruhi terjadinya Menopause Dini. Kata Kunci : Lansia, Obat Rutin, Menoupouse Dini