PENGARUH LIKUIDITAS, UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR OTOMOTIF DAN KOMPONEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Devivi Devivi; Jubi Jubi; Elly Susanti; Astuti Astuti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, gambaran likuiditas, ukuran perusahaan, profitabilitas dan nilai perusahaan serta pengaruh likuiditas, ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada Perusahaan Sub Sektor Otomotif dan Komponen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara simultan maupun parsial. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian adalah Perusahaan Sub Sektor Otomotif dan Komponen yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2017. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien korelasi, keofisien determinasi, dan uji hipotesis.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1. Nilai rata-rata likuiditas berfluktuasi dan cenderung meningkat. 2. Nilai rata-rata ukuran perusahaan mengalami peningkatan. 3. Nilai rata-rata profitabilitas mengalami fluktuasi dan cenderung menurun. 4. Nilai rata-rata nilai perusahaan mengalami fluktuasi dan cenderung menurun. 5. Hasil regresi linear berganda diperoleh hasil likuiditas berpegaruh negatif, ukuran perusahaan dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. 6. Hasil pengujian koefisien korelasi dan determinasi terdapat hubungan yang sangat kuat antara variabel independen likuiditas, ukuran perusahaan, profitabilitas dengan variabel dependen nilai perusahaan dan sedikit dipengaruhi oleh faktor lain. 7. Hasil pengujian hipotesis secara simultan dan parsial diperoleh hasil likuiditas, ukuran perusahaan dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.Hasil penelitian menyarankan manajemen perusahaan untuk melakukan pengoptimalan kinerja keuangannya. Pengelolaan keuangan yang maksimal dapat membuat perusahaan memperoleh laba maksimal dan membuat perusahaan dapat membagikan dividen yang cukup besar kepada investor dan kondisi ini akan menarik minat investor untuk menanamkan dananya di perusahaan. Kata Kunci : Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas dan Nilai Perusahaan AbstractThis research’s aim is to know, the description of liquidity, firm size, profitability and firm value and Influence of Liquidity, Firm Size and Profitability on Firm Value in Automotive and Components Sub-Sector Companies listed on Indonesia stockeExchange as a simultaneously or partially.This research was conducted with qualitative descriptive analysis and quantitative descriptive analysis. The sample of this research is Automotive and Components Sub-Sector Companies listed on Indonesia stocke exchange period 2013-2017. Data was collected by documentation method. Data analysis techniques used are the classical assumption test, multiple linear analysis, correlation coefficient, determination coefficient and hypothesis test.The result of this research show that: 1. The average value of liquidity fluctuated and tended to increase. 2. The average value of firm size increase. 3. The average value of profitability fluctuated and tended to decrease. 4. The average value of firm value fluctuated and tended to decrease. 5. The results of multiple linear regression obtained results of liquidity has a negative influence, firm size and profitability have a positive influence on firm value. 6. The result of correlation and determination coefficient have a very strong correlation between independent variables of liquidity, firm size, profitability and dependent variables firm value and slightly influenced by other factor. 7. The result of hypothesis on simultaneous and partially of liquidity, firm size and profitability have a significant influence on firm value.The result of this research suggest the company management can optimize their financial performance. The entity’s greatest performance can give entity maximum revenue, and this make the entity enable to distribute significant dividend to investors, and this situation will draw investor’s attention to invest in the company. Keywords : Liquidity, Firm Size, Profitability and Firm Value