PENGARUH LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Evryl Claudia Tarigan; Jubi Jubi; Ady Inrawan; Supitriyani Supitriyani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2018)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1. Gambaran likuiditas, profitabilitas, kebijakan dividen, dan nilai perusahaan. 2. Pengaruh likuiditas dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan baik secara simultan maupun parsial. 3. Kemampuan kebijakan dividen dalam memoderasi hubungan likuiditas dan profitabilitas dengan nilai perusahaan pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia secara parsial. Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien korelasi dan determinasi serta uji hipotesis.Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Likuiditas, profitabilitas, dan kebijakan dividen mengalami peningkatan sedangkan nilai perusahaan mengalami penurunan. 2. Hasil pengujian regresi linear berganda tanpa variabel moderating diketahui bahwa likuiditas berpengaruh negatif, sementara profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. 3. Hasil pengujian regresi linear berganda dengan variabel moderating diketahui bahwa kebijakan dividen memperkuat hubungan likuiditas dengan nilai perusahaan, sementara kebijakan dividen memperlemah hubungan profitabilitas dengan nilai perusahaan. 4. Hasil uji hipotesis pertama dapat disimpulkan bahwa likuiditas dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan secara simultan. Sedangkan secara parsial likuiditas berpengaruh tidak signifikan dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan 5. Hasil uji hipotesis kedua dapat disimpulkan bahwa kebijakan dividen mampu memoderasi namun tidak signifikan hubungan likuiditas dan profitabilitas dengan nilai perusahaan secara parsial.Saran yang dapat diberikan adalah sebaiknya perusahaan mengelola aset lancarnya secara efisien, lebih produktif dalam mengelola aset dalam meningkatkan laba perusahaan, menjaga profitabilitas tetap meningkat dan meningkatkan pembagian dividen. Kata Kunci : Likuiditas, Profitabilitas, Kebijakan Dividen dan Nilai PerusahaanAbstract The aim of this research are to determine: 1. The description of liquidity, profitability, dividend policy and firm value. 2. The effect of liquidity and profitability on the firm value either simultaneously or partially. 3. The ability of dividend policy in moderated the effect of liquidity and profitability on the firm value of the company at Food and Beverage Sub Sector Company Listed in Indonesia Stock Exchange partially. The research was using qualitative and quantitative desriptive analysis. The data collection was using documentation. The analysis techniques used are multiple linear regression, correlation coefficient, coefficient of determination,F test and t test.The results of this research concluded as follows: 1. Liquidity , profitability, and dividend policy has decreased, while firm value has decreased. 2. The results of multiple linear regression testing without moderating variable are known that liquidity has a negative effect, while profitability has a positive effect on the firm value. 3. The results of multiple linear regression test with moderating variable is known that dividend policy strengthens weakens the relationship of liquidity with firm value, while dividend policy weakens the relationship of profitability with firm value. 4. The results of the first hypothesis can be concluded that liquidity and profitability has a significant effect on the firm value simultaneously. While partially liquidity has no significant effect and profitability has a significant effect on firm value 5. The result of the second hypothesis test can be concluded that dividend policy is able to moderate but there is no significant relationship between liquidity and profitability with the firm value partially.The result of this research suggests that the company should manage its current assets efficiently, be more productive in managing assets in increasing company profits, keeps profitability steady and increases dividend distribution.Keywords: Liquidity, Profitability,Dividend Policy and Firm Value