PENGARUH LIKUIDITAS DAN AKTIVITAS TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN PADA PT MAYORA INDAH, Tbk YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Dian Kartika Sari Gultom; Darwin Lie; Parman Tarigan; Ady Inrawan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui gambaran likuiditas, aktivitas, dan profitabilitas perusahaan pada PT Mayora Indah, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2015. 2) Untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan aktivitas terhadap profitabilitas perusahaan pada PT Mayora Indah, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2015 baik secara simultan maupun parsial. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif yang meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis.Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: 1) Hasil uji regresi linier berganda Y = -0,061 + 0,026X1 + 0,066X2 berarti likuiditas dan aktivitas berpengaruh positif terhadap profitabilitas perusahaan pada PT Mayora Indah, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2015. 2) Hasil koefisien korelasi (r) sebesar 0,769, terdapat korelasi yang kuat antara variabel likuiditas dan aktivitas dengan variabel profitabilitas. 3) Hasil koefisien determinasi (R) sebesar 0,591, berarti bahwa 59,1% profitabilitas dijelaskan oleh variabel likuiditas dan aktivitas sedangkan sisanya sebesar 40,9% dijelaskan oleh variabel lain di luar variabel dalam penelitian ini. 4) Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas dan aktivitas secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas pada PT Mayora Indah, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2015 dan secara parsial menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap profitabilitas perusahaan sedangkan aktivitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas perusahaan pada PT Mayora Indah, Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2015