PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Pebri Yanti Karnopa Saragih; Yansen Siahaan; Elly Susanti; Supitriyani Supitriyani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2018)
Abstrak Pebri Yanti Karnopa Saragih, pengaruh struktur modal dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek indonesia. Di bawah bimbingan bapak dr. Yansen siahaan, se, ak., msac sebagai Ketua Pembimbing, Ibu Elly Susanti S.Kom, M.Si sebagai Anggota Pembimbing I dan Ibu Supitriyani, SE, M.Si sebagai Anggota Pembimbing II.Tujuan dari penelitian ini adalah 1. Untuk mengetahui gambaran struktur modal, ukuran perusahaan dan kinerja keuangan pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. 2. Untuk mengetahui bagaimana pengaruh struktur modal, dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara simultan dan parsial.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Objek penelitian adalah Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2017. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi dan uji hipotesis.Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa 1. Rata-rata struktur modal cenderung menurun, rata-rata ukuran perusahaan dan kinerja keuangan cenderung meningkat. 2. Hasil pengujian dari regresi linier berganda diketahui bahwa struktur modal dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan. 3. Hasil analisis koefisien korelasi dan korelasi determinasi dapat di ambil kesimpulan bahwa hubungan antara struktur modal dan ukuran perusahaan terhadap kinerja keuangan rendah dan cukup banyak dipengaruh oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. 4. Hasil uji hipotesis dapat disimpulkan bahwa struktur modal dan ukuran perusahaan berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja keuangan.Hasil penelitian menyarankan sebaiknya perusahaan mempertahankan dan meningkatkan stabilitas penjualan, mengelolah struktur aset perusahaan, meningkatkan pertumbuhan perusahaan, meningkatkan laba, serta meningkatkan flesibilitas keuangan agar struktur modal perusahaan dapat optimal. Kemampuan perusahaan dalam mengelolah aset menunjukan kinerja perusahaan yang baik dan hal ini akan dapat menarik perhatian eksternal untuk ikut mendanai kegiatan perusahaan. Kata kunci: Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, dan Kinerja Keuangan. AbstractPebri Yanti Karnopa Saragih, the Influence of Capital Structure and Company Size on financial performance in the Food and Beverage Sub-Sector Registered on the Indonesia Stock Exchange. Under the guidance of Dr. Yansen Siahaan, SE, Ak., MSAc as Advisor, Elly Susanti S.Kom, M.Si, as the First Co Advisor and Supitriyani, SE, M.Si, as the second Co Advisor.The purpose of this study is 1. To find out the description of capital structure, company size and financial performance in the Food and Beverage Sector Company listed on the Indonesia Stock Exchange. 2. To find out how the capital structure influences, and the size of the company on the financial performance of the Food and Beverage Sector Company listed on the Indonesia Stock Exchange both simultaneously and partially.This research was conducted using qualitative descriptive analysis methods and quantitative descriptive analysis. The object of research is the Food and Beverage Sub-Sector Company Listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2015-2017 Period. Data collection is done by documentation method. The analysis technique used is the classical assumption test, multiple linear regression analysis, correlation coefficient, determination coefficient and hypothesis testing.The results of this study can be summarized as follows:that 1. The average capital structure tends to decrease, the average company size and financial performance tends to increase. 2. The results of multiple linear regression tests revealed that the capital structure and firm size negatively affect financial performance. 3. The results of the analysis of the correlation coefficient and determination correlation can be concluded that the relationship between capital structure and the size of the company is low and much influenced by other variables that did not discribe in this study. 4. The results of testing the hypothesis can be concluded that the capital structure has no significant effect on financial performance, and the size of the company has no significant effect on financial performance.The results show that the best is to maintain and improve sales stability, manage the structure of the company's assets, increase the company's growth, increase profits, and increase financial flexibility so that the company's capital structure can be optimized. The company's ability to manage assets shows good company performance and this will attract external attention to participate in funding the company's activities. Keywords: Capital Structure, Company Size, and Financial Performance.