PENGARUH FREE CASH FLOW DAN PROFITABILITAS TERHADAP KEBIJAKAN HUTANG PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Santa Mariana Silalahi; Yansen Siahaan; Elly Susanti; Supitriyani Supitriyani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2018)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran free cash flow, profitabilitas, dan kebijakan hutang serta pengaruh free cash flow, dan profitabilitas terhadap kebijakan hutang pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan metode analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data digunakan dengan metode dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji hipotesis.Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: Hasil pengujian diperoleh nilai rata-rata free cash flow berfluktuasi dan cenderung meningkat. Nilai rata-rata profitabilitas berfluktuasi dan cenderung menurun. Nilai rata-rata kebijakan hutang berfluktuasi dan cenderung menurun. Hasil regresi linier berganda diperoleh hasil free cash flow dan profitabilitas berpengaruh positif terhadap kebijakan hutang. Hasil pengujian koefisien korelasi dan determinasi terdapat hubungan yang sedang antara variabel independen free cash flow dan profitabilitas dengan variabel dependen kebijakan hutang dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lainnya. Berdasarkan hasil uji F, free cash flow dan profitabilitas berpengaruh tidak signifikan terhadap kebijakan hutang secara simultan. Berdasarkan hasil uji t, Free Cash Flow berpengaruh signifikan terhadap Kebijakan Hutang dan Profitabilitas berpengaruh tidak signifikan terhadap Kebijakan Hutang.Hasil penelitian ini menyarankan manajemen perusahaan sebaiknya meningkatkan volume penjualan sehingga laba dan free cash flow yang diperoleh maksimal agar dapat mengurangi hutang atau melunasi kewajiban perusahaan. Dengan demikian para investor akan tertarik melakukan investasi di perusahaan tersebut. Kata Kunci : Free Cash Flow, Profitabilitas dan Kebijakan HutangAbstractThe Purpose of this research is to describe free cash flow, profitability and debt policy, and to know influence of free cash flow and profitability to debt policy in Food and Beverage Sub Sector Companies Listed on the Bursa Efek Indonesia. The research was using qualitative and quantitative desriptive analysis. The data collection was using documentation. The analysis techniques used are multiple linear regression, correlation coeffient, coefficient of determination, F test and t test.The results of this research can be summarized as follows: The test results obtained the average value of Free Cash Flow fluctuated and tended increase. The average value Profitability fluctuated and tended decrease. The average value Debt Policy fluctuated and tended decrease. The result of multiple linier regression obtained result of Free Cash Flow dan Profitability have a positive effect on Debt Policy. The results of testing the correlation and determination coefficients have a medium between the independent variables of Free Cash Flow and Profitability with the dependent variable Debt Policy, and the rest is influenced by other factors. Based on the result of the F test, Free Cash Flow and Profitability have no significant effect on Debt Policy simultaneously. Based on the result of the test t, Free Cash Flow has a significant effect on Debt Policy, and Profitability has no significant effect on Debt Policy.The results of the research suggest that companies management should increase volume of sales so that the maximum profit and free cash flow obtained can reduce debt or pay off the company’s obligations. Thus investors will be interested in investing in the company. Keywords: Free Cash Flow, Profitability, and Debt Policy