PENGARUH PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, LIKUIDITAS, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PERTAMBANGAN BATUBARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Nanda Khairani; Yansen Siahaan; Elly Susanti; Supitriyani Supitriyani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2018)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah 1. Untuk mengetahui gambaran pertumbuhan perusahaan, likuiditas, profitabilitas dan nilai perusahaan pada Perusahaan Sub Sektor Pertambangan Batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. 2. Untuk mengetahui bagaimana pengaruh pertumbuhan perusahaan, likuiditas dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada Perusahaan Sub Sektor Pertambangan Batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia baik secara simultan maupun parsial.Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa 1. Rata-rata pertumbuhan perusahaan cenderung meningkat, likuiditas cenderung meningkat, profitabilitas cenderung meningkat dan nilai perusahaan cenderung menurun. 2. Hasil pengujian dari regresi linier berganda diketahui bahwa pertumbuhan perusahaan, likuiditas dan profitabilitas berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. 3. Hasil analisis koefisien korelasi dan korelasi determinasi dapat di ambil kesimpulan bahwa hubungan antara pertumbuhan perusahaan, likuiditas, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan rendah dan cukup banyak dipengaruh oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. 4. hasil uji hipotesis dapat disimpulkan bahwa likuiditas tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, pertumbuhan perusahaan signifikan terhadap nilai perusahaan, dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.Saran yang dapat diberikan adalah sebaiknya pertumbuhan mengoptimalkan seluruh aset yang dimiliki, memanfaatkan seluruh modal kerja perusahaan sehingga dapat meningkatkan penjualan, memaksimalkan pengelolaan modal sendiri, memperhatikan peningkatan nilai perolehan laba.Kata Kunci : Pertumbuhan Perusahaan, Likuiditas, Profitabilitas, dan Nilai PerusahaanAbstractThe purpose of this study is 1. To find out the description of the company's growth, liquidity, profitability and company value in the Coal Mining Sub-Sector Company listed on the Indonesia Stock Exchange. 2. To find out the influence of the company's growth, liquidity and profitability on the value of the company in the Coal Mining Sub-Sector Company listed on the Indonesia Stock Exchange both simultaneously and partially.The results of this study can be concluded as follows 1. The average company growth tends to increase, liquidity tends to increase, profitability tends to increase and firm value tends to decrease. 2. The test results of multiple linear regression is known that the company's growth, liquidity and profitability negatively affect the value of the company. 3. The results of the analysis of the correlation coefficient and correlation of determination can be concluded that the relationship between company growth, liquidity, and profitability to firm value is low and is quite much influenced by other variables that did not described in this study. 4. Hypothesis test results can be concluded that liquidity is not significant to the value of the company, the company's growth is significant to the value of the company, and profitability has a significant impact on the value of the company.The result of this research is that it is better to optimize growth of all assets owned, utilize all the company’s working capital so that it can increase sales, maximize the management of own capital, pay attention to the increase in profit value.Keywords: Company Growth, Liquidity, Profitability, and Company Value