ANALISIS PENGARUH MOTIVASI DAN ETIKA PROFESI TERHADAP KINERJA UKM DI KECAMATAN NGADILUWIH KABUPATEN KEDIRI - Anzila Titah Rahayu; Gandung Satriyono; Marwita Andarini (Fakultas Ekonomi Universitas Kadiri, 2019)
Small and Medium Enterprises (SMEs) is a productive economy business that stands alone where its existence is regulated in the Act. The existence of SMEs is one of the important components in the framework of economic development efforts in Indonesia, because with the existence of SMEs it is believed to be able to solve poverty through absorption of unemployment. This study aims to find out how much influence the participation of professional ethics and motivation on the performance of SMEs either partially or simultaneously in Ngadiluwih, Kediri Regency. This research has been conducted using quantitative research types, multiple linear regression analysis techniques are applied to process incoming data. From this study, it can be seen that the intervention of motivation on the performance of SMEs has an effect of 19.70%. Whereas for professional ethics contributed influence to the performance of SMEs by 36.60%. Usaha kecil menengah (UKM) merupakan suatu usaha ekonomi produktif yang berdiri sendiri yangmana keberadaannya diatur dalam Undang – Undang. Eksistensi UKM menjadi salah satu komponen penting dalam rangka usaha pembangunan perekonomian di Indonesia, karena dengan adanya UKM diyakini mampu untuk menuntaskan kemiskinan melalui penyerapan angka pengangguran. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh keikutsertaan motivasi dan etika profesi terhadap kinerja UKM baik secara parsial maupun simultan di Ngadiluwih, Kabupaten Kediri. Penelitian yang telah dilakukan ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, teknik analisis regresi linier berganda diterapkan guna mengolah data yang masuk. Dari penelitian ini, dapat diketahui bahwa campur tangan motivasi terhadap kinerja UKM memberikan pengaruh sebesar 19,70%. Sedangkan untuk etika profesi memberikan sumbangsih pengaruh terhadap kinerja UKM sebesar 36,60%.