HUBUNGAN ANTARA ACADEMIC SELF-CONCEPT DAN ACADEMIC SELF-EFFICACY DENGAN FLOW PADA MAHASISWA UNIVERSITAS X - Lesmana, Teguh (Konsorsium Psikologi Ilmiah Nusantara (KPIN), 2019)
Abstract ? Depression and loss of focus are symptoms experienced by some students, which could indicate the lack of flow. Academic self-concepts and academic self-efficacy are hypotesized to be related to students? capacity to flow. The purpose of this study was to determine the relationship between academic self-concept and academic self-efficacy towards student? capacity to flow. This quantitative study employed questionnaire for data collection, participated by 108 students at university X. The results showed a significant relationship between academic self-concept and academic self-efficacy towards students? capacity to flow. Additional analysis demonstrated a significant relationship between academic self-concept and academic self-efficacy with student?s GPA, while flow was not related to student?s GPA. Abstrak ? Perasaan tertekan dan tidak fokus saat kuliah dapat dialami oleh mahasiswa dan mengindikasikan kurangnya flow dalam diri mahasiswa. Academic self-concept dan academic self-efficacy merupakan variabel yang diduga dapat berhubungan dengan flow pada mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara academic self-concept dan academic self-efficacy terhadap flow. Studi kuantitatif ini menggunakan kuesioner untuk pengambilan data, dengan jumlah partisipan sebanyak 108 mahasiswa universitas X. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara academic self-concept dan academic self-efficacy terhadap flow pada mahasiswa. Terdapat juga hubungan yang signifikan antara academic self-concept dan academic self-efficacy dengan IPK mahasiswa, sedangkan flow tidak terbukti berhubungan dengan IPK.