ANALISIS KINERJA PORTOFOLIO SAHAM DENGAN MENGGUNAKAN METODE SHARPE, JENSEN DAN TREYNO - Manurung, Harris (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2019)
Penelitian ini mengevaluasi Kinerja Portofolio Saham dengan menggunakan metode Sharpe, Jensen dan Treynor. Tujuannya adalah mengetahui Kinerja Portofolio Optimal dari 20 saham perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). Rancangan analisis menggunakan data sekunder berupa data harga saham, Return Portofolio, Suku Bunga Bank Indonesia (SBI), Indeks Periode Juni – Juli 2019. Dalam metode ini ada beberapa set yang berhubungan dengan rumus Sharpe, Jensen dan Treynor yaitu Return portofolio (Rp), Average risk free (Rf), Average return market (Rm), Standard deviation return ( SD) dan Beta portofolio (Bp), yang digunakan untuk 1 periode (2 bulan yaitu bulan Juni – Juli 2019) dalam portofolio 20 saham sampel. Hasil Analisis menunjukkan bahwa rata-rata Return Indeks dari 20 perusahaan, Jensen dan treyner menunjukkan positif dan Return yang memiliki Indeks nilai maksimum adalah Saham PT. Bank Mandiri, Tbk, (BMRI), serta beta yang memilki nilai maksimum adalah Saham PT. PP Persero, Tbk. (PTPP). Kinerja dari metode Sharpe, Jensen dan Treynor yang paling optimal adalah Indeks Jensen