HUBUNGAN USIA LANSIA DAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN KEJADIAN DEPRESI PADA LANSIA DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA TERATAI TAHUN 2018 - Mareta Akhriansyah (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2019)
AbstrakPeningkatan usia harapan hidup juga mempunyai dampak lebih banyak terjadinya gangguan penyakitpada lansia. Depresi termasuk gangguan mental yang sering ditemukan pada usia lanjut. Gejala depresiini bisa mengakibatkan dapat memperpendek harapan hidup dengan mencetuskan atau memperburukkemunduran fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan usia lansia dan dukungan sosialdengan kejadian Depresi pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Teratai Pelembang 2018. Jenispenelitian ini termasuk penelitian kuantitatif bersifat analitik dengan desain penelitian yang digunakanadalah Cross Sectional. Responden yang diteliti adalah para lanjut usia yang ada dipanti Sosial TresnaWerdha Teratai Palembang sebanyak 52 orang. Waktu pelaksanaan penelitian pada bulan November.Hasil penelitian diperoleh bahwa ada hubungan bermakna antara umur dan dukungan sosial dengankejadian depresi (p= < α=0,05). Saran yang dapat diberikan setelah penelitian dilakukan adalah perlunyameningkatkan mutu pelayanan kesehatan yang memadai serta memberikan kesempatan yang seluasluasnya kepada lansia yang mengalami depresi untuk meningkatkan kegiatan keagamaan, komunikasi,melakukan rekreasi dan membuat kegiatan yang menghibur lanjut usia dan lebih memperhatikan danmerawat serta menjaga para lanjut usia dan meningkatkan standar pelayanan yang ada di Panti SosialTresna Werdha Teratai Palembang 2018.Kata Kunci: Lansia, Depresi, Usia Lansia, Dukungan Sosial.AbstractThe expectation life age increase are having more impact of any diseasee dissorder in Older people.Depression is a mental disorder that is often found in old age. The symptoms of depression is causingshort life age expectation with trigger or badly of physical regression. This research are purpose toknowing about the relationship between ages of older people and social supporting with older peopledepression occurrence in social housing teratai tresna werdha year of 2018. This research type isqualitative research with an analytics method, research design is using cross sectional. The researchedrespondents is 52 older people's in social housing tresna werdha teratai Palembang. This research areimplementation in November. The result of this research obtained about there is a relationship meaningof age and social supporting with depression occurrence (p= < α=0,05). Advice that can be given afterthis research implementation is the necessity of increasing adequate quality of health services and thengiving a big chance for older people who’s get depression to increasing their religious activities,communicating, having recreation and making a lot of fun activities and also giving more attention andcaring / protecting the older people with increasing standard quality of health services in social housingtresna werdha teratai Palembang 2018Keywords: Older people, depression, age, social supporting.