Model Pengujian Akurasi Berbasis Empiris Pada Algoritma A-Priori - Bahar Bahar (STMIK Banjarbaru, 2019)
AbstrakTerdapat banyak riset mengenai penerapan model data mining yang tidak disertai dengan pembuktian kinerja (akurasi) model dalam penerapannya di akhir penelitian, sehingga riset tersebut tidak dapat dikonfirmasi atau diuji efektifitasnya, sehingga tidak dapat memberikan kontribusi lebih jauh, baik dalam konsep pengembangan ilmu pengetahuan maupun dalam konteks penerapannya dalam menyelesaikan suatu masalah nyata. Penelitian ini mengusulkan suatu pendekatan empiris untuk menguji efektifitas kinerja (akurasi) model data mining Association Rule, studi kasus Uji Efektifitas (Akurasi) algoritma apriori dalam menganalisis keterkaitan barang untuk tujuan perencanaan tata letak barang di sebuah toko. Hasil kajian literatur menyimpulkan bahwa Pengujian berbasis pendekatan Empiris dapat dilakukan pada kasus-kasus yang secara teoritik tidak terdapat acuan yang secara pasti dapat digunakan untuk mengetahui atau mengkonfirmasi / membuktikan efektifitas suatu hasil perlakuan tertentu, misalnya pembuktian efektifitas model a-priori dalam melakukan analisis keterkaitan suatu barang untuk keperluan perencanan tata letak barang pada suatu toko.Kata Kunci: Model Data Mining, Accosiation Roole, A-Priori, Pendekatan Empiris, Tata Letak AbstractThere is a lot of research on the application of data mining models that are not accompanied by proof of performance (accuracy) models in their application at the end of the study, so that the research cannot be confirmed or tested for effectiveness, so it cannot contribute further, both in the concept of scientific development and in the context of its application in solving a real problem. This study proposes an empirical approach to test the effectiveness of performance (accuracy) of the data mining Association Rule model, a case study of the A-priori Effectiveness Test (Accuracy) algorithm in analyzing the relevance of goods for the purpose of planning the layout of goods in a store. The results of the literature review conclude that testing based on an empirical approach can be carried out in cases that theoretically do not have a reference that can definitely be used to find out or confirm / prove the effectiveness of a particular treatment outcome, for example proof of the effectiveness of a priori model in analyzing a relationship goods for the purposes of planning the layout of goods at a store. Keywords: Data Mining Model, Accosiation Roole, A-Priori, Empirical Approach, Layout