APLIKASI METODE PELATIHAN PERAWAT PUSKESMAS SEBAGAI CHANGE AGENT DALAM UPAYA DETEKSI DINI GANGGUAN JIWA MASYARAKAT WILAYAH PUSKESMAS PLAJU - Sri Maryatun; Nurna Ningsih (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2019)
AbstrakKemajuan era globalisasi yang berdampak positif bagi kesejahteraan manusia memberikan pengaruhyang negative bagikesehatan masyarakat dengan bergesernya kelompok penyakit menular ke kelompokpenyakit tidakmenular termasuk penyakit dengan masalah kejiwaan. WHO memperkirakan prevalensigangguan kesehatan mental akan mencapai angka 15%-20% pada tahun 2020 disertai dengan DisabilityAdjusted Life Years (DALYs) atau hari-hari produktif yang hilang, gangguan jiwa menyebabkan beban diseluruh dunia sebesar 8,1% dari beban penyakit global. Pemahaman dan keyakinan petugas kesehatan danmasyarakat mengenai kesehatan jiwa akan membantu dalam mengenali, mengelola, dan mencegahmemburuknya suatu gangguan jiwa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan,sikap dan perilaku perawat dalam melakukan deteksi dini gangguan jiwa dan memberikan asuhankeperawatan jiwa kepada masyarakat diwilayah kerja puskesmas Plaju. Jenis penelitian yang digunakanadalah penelitian kuantitatif menggunakan desain Quasi experimental pre posttest without control groupdengan intervensi pelatihan perawat Puskesmas. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukanterdapat peningkatan pengetahuan,sikap dan perilaku perawat puskesmas setelah diberikan pelatihandalam melakukan deteksi dini angka gangguan jiwa masyarakat yaitu pengetahuan mencapai kategoribaik sebanyak 33%, sikap kategori baik 33%dan perilaku perawat dalam kategori baik dan mampumelakukan deteksi dini gangguan jiwa sebesar 97,5%. Perawat dapat melakukan deteksi dini gangguanjiwa dan sekaligus menerapkan asuhan keperawatan bagi anggota keluarga yang sudah mengalamigangguan jiwa. Rekomendasi diharapkan perawat dapat mengadakan pelatihan bagi kader masyarakat dandinas kesehatan dapat memfasilitasi kegiatan dalam rangka peningkatan pelayanan kesehatan jiwamasyarakat.Kata Kunci: Pelatihan, Perawat, Deteksi dini, Gangguan JiwaAbstractThe progress of the globalization era which has a positive impact on human welfare has a negativeinfluence on public health by shifting the infectious diseases group to non-communicable diseasesincluding diseases with mental problems. WHO estimates that the prevalence of mental health disorderswill reach 15% -20% in 2020 accompanied by Disability Adjusted Life Years (DALYs) or lost productivedays, mental disorders cause a worldwide burden of 8.1% of the global disease burden. Understandingand belief of health workers and the public about mental health will help in recognizing, managing andpreventing worsening of a mental disorder. This study aimed to improving the knowledge, attitudes andbehavior of nurses in the early detection of mental disorders and providing mental nursing care to thecommunity in the work area of the Plaju Health Center. The type of this study was used quantitativeresearch which had been used a Quasi experimental design pre-post test without control group withnurse health center intervention training. Based on the results of research that had been done there wasan increase in knowledge, attitudes and behavior of puskesmas nurses after being was given training inearly detection of mental disorders, named knowledge reached 33% good category, 33% good attitudeand nurses behaviored in the good category and was abled to done early detection of mental disorders by97.5%. Nurses had beendone early detection of mental disorders and at the same time was appliednursing care for family members who was already experiencing mental disorders. Recommendations wasexpected that nurses wasconducted training for community cadres and the health department wasfacilitated activities in the context of improving community mental health services.Keywords: Training, Nurses, Early Detection, Mental Disorders