EFEKTIFITAS ROM TERHADAP GERAK RENTANG SENDI LANSIA - Lilik Pranata; Dheni Koernawan; Novita Elisabeth Daeli (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2019)
AbstrakPerubahan struktur otot pada lansia dapat menyebabkan terjadinya penurunan jumlah dan ukuran serabutotot, peningkatan jaringan penghubung dan jaringan lemak pada otot, penurunan kekuatan otot,penurunan fleksibilitas dan penurunan kemampuan fungsional otot. pencegahan perubahan pada otottersebut dapat dilakukan terapi latihan rentang gerak range of motion (ROM). Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui perbedaan rentang gerak sendi sebelum dan setelah dilakukan ROM. Penelitian iniadalah penelitian kuantitatif dengan desain Pra Exsperiment tanpa control, dengan mengamati perbedaansebelum dan sesudah diberikan intervensi yang dipilih tidak secara random, populasi lansia tinggaldipanti werda km 7, Sampel dalam penelitian ini adalah berjumlah 12 responden. Intervensi di berikanselama 8 kali,seminggu dua kali yaitu hari senin dan hari kamis. Kegiatan dilakukan pada bulan februari2019. Hasil penelitian didapatkan usia responden memiliki rentang antara 63 tahun sampai 95 tahun,dengan rerata 75 tahun, Sebagian besar responden memiliki RPS pretest sedang pada jari tangan,pergelangan tangan, dan bahu, serta sempit pada siku. Sedangkan RPS sedang pada seluruh sendiekstremitas bawah. Sebagian besar responden memiliki RPS posttest luas pada sendi ekstremitas atas danbawah. Hasil analisis bivariat menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan pada seluruh sendi baik diekstremitas atas dan bawah (p 0,01). ROM sangat bermanfaat untuk membatu lansia yang mengalamikekakuan sendi. Saran Latihan ROM aktif dapat menjadi salah satu program yang dirutinkan sebagaiterapi rehabilitasi pada lansia.Kata kunci: Lansia, ROM, Gerak Sendi,AbstractChanges in muscle structure in the elderly can cause a decrease in the number and size of muscle fibers,an increase in connective tissue and fat tissue in the muscles, decreased muscle strength, decreasedspeed, and decreased muscle functional ability. Related movements in the muscles that can be done rangeof motion exercises (ROM). This study aims to determine the knowing the differences in motion beforeand after ROM. This study is a quantitative with a pre-experiment design without control, by observingthe differences before and after the intervention was chosen not randomly, the elderly population lived inthe 7th floor of their homes, the sample in this study was 12 respondents. Interventions were given diving8 times, twice a week, namely Monday and Thursday. The activity was carried out in February 2019. Theresults showed an the age of the respondents ranged from 63 years to 95 years, with a mean of 75 years.Most respondents had moderate pretest RPS on their fingers, meeting hands and shoulders, and werelimited to their elbows. While RPS is along the lower limb joints. Most respondents had extensive posttestRPS in the upper and lower limb joints. The results of the bivariate analysis showed that there was asignificant relationship increase in all joints in both upper and lower extremities (p≤0.01). ROM is veryuseful for helping elderly people who need joint stiffness. Suggestions Active ROM exercises can be oneof the programs routinely used as rehabilitation therapy in the elderly.Keywords: Elderly, ROM, Joint Motion