HUBUNGAN PENDAPATAN DAN INFORMASI KELUARGA DENGAN KEPATUHAN BEROBAT PADA PASIEN SKIZOFRENIA - Novita Anggraini (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2019)
AbstrakDalam penatalaksanaan skizofrenia, kontinuitas pengobatan merupakan salah satu faktor utamakeberhasilan terapi. Dengan adanya keterlibatan keluarga baik dalam memberikan dukungan dengan caramemberikan informasi dan menyediakan keuangan untuk melakukan kontrol berobat.Untuk mengetahuihubungan pendapatan dan informasi yang diberikan keluarga dengan kepatuhan berobat pada pasienskizofrenia.Jenis penelitian ini adalah survey analitik menggunakan rancangan cross sectional. Teknikpengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 98respondenHasil analisis univariat diperoleh data bahwa variabel pendapatan rendah 51 responden,dukungan informasi keluarga baik 55 responden, kepatuhan berobat yang patuh 54 responden. Hasilanalisa bivariat dengan uji statistik chi square (α≤0,05) di dapat p value = 0,023 pada pendapatankeluarga dengan kepatuhan berobat dan p value = 0,034 pada informasi yang diberikan keluarga dengankepatuhan berobat Ada hubungan yang bermakna antara pendapatan keluarga dengan kepatuhan berobatpada pasien skizofrenia dan ada hubungan yang bermakna antara informasi yang diberikan keluargadengan kepatuhan berobat pada pasien skizofrenia.Kata kunci: Pendapatan keluarga, Informasi keluarga, kepatuhan berobat, skizofrenia.AbstractIn the management of schizophrenia, continuity of treatment is one of the main factors of successfultherapy. With the involvement of the family both in providing support by providing information andproviding finance to exercise control. To determine the relationship of income and information providedby families with compliance with treatment in schizophrenia patients.This type of research is ananalytical survey using cross sectional design. The sampling technique in this study was purposivesampling with a sample size of 98 respondentsThe results of the univariate analysis obtained data that theincome variable was low 51 respondents, family information support was good 55 respondents, obedienceto medication compliance was 54 respondents. The results of the bivariate analysis with the chi squarestatistical test (α≤0.05) can be p value = 0.023 in family income with medication adherence and p value= 0.034 on information provided by families with medication adherence. There is a significantrelationship between family income with medical adherence in schizophrenia patients and there is asignificant relationship between information provided by families with adherence to treatment inschizophrenia patients.Keywords: Family income, family information, medication compliance, schizophrenia