PENGARUH METODE PURSED LIP BREATHING TERHADAP ARUS PUNCAK EKSPIRASI PADA PASIEN DENGAN PENYAKIT PARU OBSTRUKTIF KRONIK - Azizah Mukromah; Dhona Andhini; Eka Yulia Fitri (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2019)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode pursed lip breathing tehadap nilaiarus puncak ekspirasi pada pasien PPOK di Rumah Sakit Khusus Paru Provinsi Sumatera Selatan. Desainpenelitian ini menggunakan desain pre-eksperimental tanpa menggunakan kelompok kontrol denganrancangan one group pre test-post test. Pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan metodepurposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 18 responden yang menjalani rawat jalan diPoliklinik Rumah Sakit Khusus Paru Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini menggunakan uji tdependen dengan tingkat kemaknaan α=0,05 didapatkan hasil p= 0,001. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa ada pengaruh metode pursed lip breathing terhadap nilai arus puncak ekspirasi pada pasien PPOKdi Rumah Sakit Khusus Paru Provinsi Sumatera Selatan. Pemberian pursed lip breathing dapatmeningkatkan nilai arus puncak ekspirasi pada pasien PPOK.Kata Kunci: PPOK, Pursed Lip Breathing, Nilai Arus Puncak Ekspirasi.AbstractThe aim of this study was to know the effect of pursed lip breathing on peak expiratory flow rate of clientswith chronic obstructive pulmonary disease. The study used pre-experimental design without using acontrol group with a one group pre test-post test. Sample method was chosen by using purposivesampling with 18 respondents were participated in the Polyclinic of Lung Hospital South Sumatera. Thisstudy use dependent t-test with the significance level of α= 0,05, it showed that p =0,001. The resultshowed that there was a significant influence method pursed lip breathing to peak flow rate of clients withchronic obstructive pulmonary disease.Key Words: Chronic Obstructive Pulmonary Disease, Pursed Lip Breathing, Peak Expiratory Flow Rate.