PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN REMAJA PUTRI MENGENAI PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) - Amrina Rosyadah Beta; Mutia Nadra Maulida; Putri Widita Muharyani (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2019)
AbstrakAngka kejadian kanker payudara baik di dunia maupun di Indonesia semakin meningkat. Tingginyaangka kejadian kanker payudara tersebut berhubungan pengetahuan mengenai kanker payudara danbagaimana mendeteksinya secara dini. Salah satu deteksi dini kanker payudara adalah dengam melakukanpemeriksaan payudara sendiri atau SADARI. Penelitian ini dilakukan untuk melihat sejauh manapengetahuan dan keterampilan remaja mengenai pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Desain yangdigunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Penentuan sampeldengan menggunakan metode stratified random sampling sebanyak 49 responden. Data dianalisis dandidapatkan hasil bahwa masih kurangnya pengetahuan remaja mengenai pemeriksaan payudara sendiri(85,7%), begitu juga dengan keterampilan yang masih dalam kategori tidak terampil melakukanpemeriksaan payudara sendiri (100%). Masih rendahnya tingkat pengetahuan remaja mengenaipemeriksaan payudara sendiri (SADARI) dan remaja belum terampil melakukan pemeriksaan payudarasendiri (SADARI) dalam upaya deteksi dini kanker payudara.Kata kunci: keterampilan, pengetahuan, pemeriksaan payudara sendiri (SADARI)AbstractThe incidence of breast cancer both in the world and in Indonesia is increasing. The high incidence ofbreast cancer is related to knowledge about breast cancer and how to detect it early. One early detectionof breast cancer is by doing breast self-examination. This research was conducted to see the extent ofadolescent knowledge and skills regarding breast self-examination (BSE).The design used in this studywas descriptive with a cross sectional approach. Determination of the sample using 49 stratified randomsampling methods. Data were analyzed and it was found that there was still a lack of knowledge ofadolescents about breast self-examination (85.7%), as well as skills that were still in the unskilledcategory of breast self-examination (100%). The low level of knowledge of adolescents about breast selfexamination (BSE) and adolescents are not yet skilled in conducting breast self-examination (BSE) in theearly detection of breast cancer.Keywords: skills, knowledge, breast self-examination (BSE)