STUDI DESKRIPTIF: PENGARUH PROGRESSIVE MUSCLE RELAXATION DAN HYPNOTHERAPY TERHADAP NYERI DAN KECEMASAN PASIEN KANKER SERVIKS - Jum Natosba; Eka Nadya Rahmania; Siti Army Lestari (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2019)
AbstrakKanker serviks merupakan salah satu penyakit yang saat ini menjadi perhatian dunia. Terbukti dariprevalensi data penderita penyakit kanker serviks yang terus meningkat setiap tahunnya. Penderita kankerserviks umumnya mengalami keluhan nyeri dan kecemasan yang dapat mempengaruhi kualitashidup.Salah satu bentuk penerapan perawatan paliatif secara non farmakologi untuk meningkatkankualitas hidup sebagai prioritas pengobatan penyakit kronis adalah Progressive Muscle Relaxation (PMR)danHypnotherapy. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengaruh Progressive MuscleRelaxation (PMR) dan Hypnotherapy terhadap tingkat nyeri dan kecemasan pada pasien kanker serviks.Jenis penelitian ini ialah penelitian deskriptif kuantitatif.Sampel penelitian berjumlah 33 orang respondenkanker yang dibagi menjadi 3 kelompok.Hasil penelitian didapatkan karakteristik respon paling banyakpada rentang usia 35-55 tahun, pada stadium IIB, menjalani kemoterapi, berstatus menikah,berpendidikan SD dan bekerja sebagai ibu rumah tangga. Perbedaan skala nyeri pasien kanker servikssebelum dan setelah diberikan intervensi PMR sebesar 2,69 sedangkan hypnotherapy dan kontrol 1. Skorkecemasan pasien kanker serviks sebelum dan setelah diberikan intervensi PMR sebesar 16 sedangkanhypnotherapy 21 dan kontrol 8. Sugesti dari pemberian Hypnotherapy dan latihan PMR mempengaruhineurotransmitter yang mengantarkan ke sistem saraf pusat. Stimulus tersebut dapat memacu pelepasanhormon endorphin yang menimbulkan kesan relaks pada otot tubuh dan energi positif dalam menjalanipengobatan. Penelitian ini menunjukan terapi komplementer PMR dan Hypnotherapy perlu dilakukansebagai terapi non farmakologi yang terbukti dapat menurunkan nyeri dan kecemasan pada pasien kankerserviks.Kata kunci: Progressive Muscle Relaxation, Hypnotherapy, Nyeri, Kecemasan, Kanker ServiksAbstractCervical cancer is a disease that is currently a global concern. Evidenced by the prevalence of data ofpatients with cervical cancer that continues to increase every year. Cervical cancer patients generallyexperience complaints of pain and anxiety that can affect quality of life. One form of application ofpalliative care in non-pharmacological ways to improve quality of life as a priority for chronic diseasetreatment is Progressive Muscle Relaxation (PMR) and Hypnotherapy. The purpose of this study was todetermine the effect of Progressive Muscle Relaxation (PMR) and Hypnotherapy on the level of pain andanxiety in cervical cancer patients. This type of research is a quantitative descriptive study. The sample ofthe study was 33 cancer respondents who were divided into 3 groups. The results of the study obtainedthe most response characteristics in the age range of 35-55 years, at stage IIB, undergoingchemotherapy, married status, elementary school education and work as a housewife. Difference in painscale of cervical cancer patients before and after PMR intervention was 2.69 while hypnotherapy andcontrol 1. The anxiety score of cervical cancer patients before and after PMR intervention was 16 whilehypnotherapy 21 and control 8. Suggestion from Hypnotherapy and PMR exercise affectneurotransmitters that deliver to the central nervous system. The stimulus can stimulate the release of thehormone endorphin which gives the impression of relaxing in the body's muscles and positive energy inundergoing treatment. This study shows that complementary PMR therapy and hypnotherapy need to bedone as non-pharmacological therapies which are proven to reduce pain and anxiety in cervical cancerpatients.Keywords: Progressive Muscle Relaxation, Hypnotherapy, Pain, Anxiety, Cervical Cancer