PENGETAHUAN SERTA PERSEPSI TERHADAP KESEHATAN REPRODUKSI DAN KONTRASEPSI DI KABUPATEN OGAN ILIR 2019 - Yeni Yeni; Fenny Etrawati; Feranita Utama (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan persepsi mengenai kesehatanreproduksi dan kontrasepsi pada wanita usia subur di Ogan Ilir. Penelitian ini dilakukan menggunakanpendekatan analitik kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian crosssectional. Besar sampel yang digunakan adalah 185 orang wanita usia subur yang berstatus menikah dantinggal bersama pasangan. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariatmenggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian ini, mayoritas responden mengetahui jikapenggunaan kontrasepsi dapat mencegah kehamilan (82,7%), penggunaan kontrasepsi tidakmempengaruhi hubungan seksual (86,5%), dan penggunaan kontrasepsi tidak menyebabkan nyeri sertapendarahan (85,9%), mayoritas responden tidak mengetahui 2 (dua) jenis metode kontrasepsi (96,8%),responden tidak mengetahui jenis-jenis metode kontrasepsi hormonal (97,3%), dan responden tidakmengetahui jenis-jenis kontrasepsi non hormonal (97,3%), mayoritas responden setuju bahwapemeriksaan kehamilan setidaknya dilakukan 3 kali (82,7%) dan hampir seperempat dari respondenmenyatakan tidak setuju bahwa jarak kehamilan yang kurang dari 2 tahun berisiko bagi ibu dan janin(21,1%). Ada korelasi yang positif antara pengetahuan dan persepsi mengenai kesehatan reproduksi dankontrasepsi. Pentingnya meningkatkan pengetahuan terutama pada wanita usia subur yang khawatir akanefek samping metode kontrasepsi serta mengaktifkan edukasi mengenai kontrasepsi di pelayanan KIApada Puskesmas.Kata kunci: Pengetahuan, persepsi, kesehatan reproduksi, kontrasepsiAbstractThis study aims to know the description of knowledge and perceptions about reproductive health andcontraception in women of childbearing age at Ogan Ilir. This study was conducted using a quantitativeanalytical approach. The research design used was a cross sectional research design. The sample sizeused was 185 fertile women who were married and living with a partner. Analysis of the data used isunivariate and bivariate analysis using the Spearman correlation test. The majority of respondents knowthat contraceptive use can prevent pregnancy (82.7%), contraceptive use does not affect sexual relations(86.5%), and contraceptive use does not cause pain or bleeding (85.9%), the majority of respondents donot know 2 ( two) types of contraceptive methods (96.8%), respondents did not know the types ofhormonal contraceptive methods (97.3%), and respondents did not know the types of non hormonalcontraception (97.3%), the majority of respondents agreed that the examination pregnancy was done atleast 3 times (82.7%) and almost a quarter of respondents stated that they did not agree that pregnancyintervals of less than 2 years were risky for the mother and fetus (21.1%). There is a positive correlationbetween knowledge and perception about reproductive health and contraception. The importance ofincreasing knowledge, especially in women of childbearing age who are worried about the side effects ofcontraceptive methods and activating education about contraception in KIA services at Puskesmas.Keywords: Keywords: knowledge, perception, reproductive health, contraception