FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG BABY CUES DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIMPANG TIMBANGAN KABUPATEN OGAN ILIR - Yesica Tria Enggriani; Arie Kusumaningrum; Antarini Idriansari (Proceeding Seminar Nasional Keperawatan, 2019)
AbstrakJauh sebelum mulai berbicara, bayi menggunakan baby cues untuk mengungkapkan kebutuhan dankeinginanya. Pengetahuan ibu tentang baby cues memudahkan ibu untuk merespon keinginan bayidengan tepat dan cepat. Hal ini dapat mempengaruhi perilaku postif pada bayi yang meliputi bahasa danperkembangan secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yangberhubungan dengan pengetahuan ibu tentang baby cues di wilayah kerja puskesmas SimpangTimbangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif-analitis dengan desain crosssectional. Sampel dalam penelitian ini ibu-ibu yang mempunyai bayi berusia 4 sampai 12 bulan sebanyak64 sampel. Teknik analisis data secara univariat dan bivariat menggunakan program komputer melalui ujiChi Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang berhubungan dengan pengetahuan ibutentang baby cues meliputi: pendidikan (p-value = 0,000), pengalaman (p-value = 0,013), informasi (pvalue = 0,000), stres yang dialami (p-value = 0,000) serta sistem pendukung (p-value = 0,000).Sementara itu, tidak ditemukan hubungan pada faktor usia ibu (p-value =1,000) dan status ekonomi (pvalue = 0,654). Berdasarkan hasil penelitian, peneliti mengharapkan orangtua, mahasiswa keperawatandan para perawat untuk lebih memperhatikan baby cues agar bisa memberikan respon yang cepat dantepat pada setiap kebutuhan dan keinginan bayinya.Kata Kunci : Baby Cues, Bayi, IbuAbstractLong before starting talking, infants use baby cues to express needs and desire. Mother’s Knowledgeabout baby cues make mother easy to respond the desire of baby properly and quickly. This can affectpositive behavior in infants which includes language and overall development. The aim of this studydetermines the factors related to the mother's knowledge about the baby cues in the working area ofPuskesmas Simpang Timbangan Ogan ilir. Metode that is used in this research is descriptive-analyticwith cross sectional design. The sample in this study is mothers who have babies aged 4 to 12 months asmany as 64 samples. Data analysis techniques are univariate and bivariate using a computer programthrough Chi Square test. These results indicate that the factors associated with mother’s knowledge aboutbaby cues included: education (p-value = 0.000), experience (p-value = 0.013), information (p-value =0.000), the stress experienced (p-value = 0.000) as well as support systems (p-value = 0.000).Meanwhile, no relationship was found in maternal age factor (p-value = 0.999) and economic status (pvalue = 0.654). Based on the results of the study, the researchers expect the parents, nursing students andnurses to give more attention to baby cues in order to provide a rapid and appropriate response to thebaby's every need and desire.Keywords: Baby Cues, Baby, Mother, Knowledge