EFEKTIVITAS MEDIA VIDEO DAN MEDIA LEAFLET TENTANG SADARI (Pemeriksaan Payudara Sendiri) TERHADAP PERUBAHAN PERILAKU REMAJA - Atnesia Ajeng; Zuhrotunida Zuhrotunida; Rini Yunita (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2018)
Menurut data GLOBOCAN (IARC) tahun 2012 diketahui bahwa kanker payudara merupakan penyakit kanker dengan persentase kasus baru (setelah dikontrol oleh umur) tertinggi, yaitu sebesar 43,3%, dan persentase kematian (setelah dikontrol oleh umur) akibat kanker payudara sebesar 12,9%. Pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) merupakan deteksi dini kanker payudara yang paling mudah dibanding dengan yang lain yaitu pemeriksaan payudara oleh tenaga kesehatan dan pemeriksaan mammografi. Umumnya, kanker payudara terdeteksi pertama kali oleh penderitanya sendiri. Paparan informasi ini sangat penting karena meningkatkan pengetahuan remaja putri mengenai kanker payudara dan bahayanya serta cara-cara untuk melakukan deteksi dini terhadap kanker payudara ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui Efektifitas Media Video Dan Media Leaflet Tentang SADARI (Pemeriksaan Payudara Sendiri) Terhadap Perubahan Perilaku Remaja. Populasi penelitian adalah remaja SMA se kota tangerang. Teknik pengambilan sampel dengan Random Sampling (Probability Sampling. Uji statistik yang digunakan adalah man-whitney dan independent samples t-test didapatkan hasil Media Video lebih efektif dibandingkan media leaflet meskipun tidak ada perbedaan pengaruh yang bermakna pada pendidikan kesehatan dengan media video dibandingkan media leaflet pada perubahan perilaku remaja tentang sadari.Kata kunci: SADARI, Media, Video, Leaflet, Perilaku