Penerapan ELCB Pada Pompa Irigasi Sawah Untuk Pengaman Arus Bocor di Desa Rejosari Madiun - Triyono, Budi; Prasetyo, Yuli; N., Hanifah N. K.; Winarno, Basuki; K. H, R. Jasa; Artono, Budi ((STKIP) PGRI Tulungagung, 2019)
ABSTRAKDesa Rejosari merupakan salah satu Desa di Kecamatan Kebonsari, Kabupaten Madiun, Provinsi Jawa Timur yang terletak ± 15 km dari kota pusat pemerintahan Kota Madiun. Desa ini memiliki luas wilayah sekitar ± 462 Ha dengan jumlah penduduknya berkisar ± 5442 Jiwa. Potensi yang sangat besar pada desa ini yaitu terdapat banyak persawahan yang melimpah di sekitar pemukiman. Petani desa Kebonsari banyak yang menggunakan pompa air untuk sistem irigasi sawah. Namun, sampai saat ini banyak petani yang belum mengetahui bahaya arus bocor pada pompa air. Sehingga para petani rentang bahaya tersengat listrik. Bahaya arus bocor pada pompa air ini juga dapat menyebabkan kematian bagi petani dan hewan disekitarnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui program kemitraan bagi kelompok tani di Desa Rejosari dititik beratkan pada pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan teknologi penerapan ELCB untuk mengatasi arus bocor pada pompa air. ELCB adalah saklar yang dapat memutus aliran listrik jika arus yang lewat melebihi batas dari nominalnya Harapannya dengan program pengabdian kepada masyarakat ini kelompok tani dapat mengerti bahaya dari arus bocor pada pompa irigasi sawah dan terhindar dari bahaya kematian akibat tersengat arus listrik.Kata kunci: Sistem irigasi, ELCB, Arus bocor, Sistem pengaman, Tersengat listrik.