PERAN KECERDASAN EMOSIONAL SEBAGAI FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA - Afero, Baghdad; Adman, Adman (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan emosional terhadap kemandirian belajar siswa. Metode penelitian menggunakan metode survey eksplanasi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan angket (kuesioner) dengan model skala likert. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan responden adalah siswa salah satu Sekolah Menengah Kejuruan di Kota Cimahi sebanyak 264 orang didapat dari teknik pengambilan sampel jenis sampel acak sederhana (random sampling). Teknik analisis data menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan kecerdasan emosional memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kemandirian belajar siswa. Adapun pengaruh kecerdasan emosional terhadap kemandirian belajar siswa sebesar 21,85%. Dengan demikian kemandirian belajar siswa dapat ditingkatkan melalui peningkatan kecerdasan emosional.Kata Kunci: kecerdasan emosional, kemandirian belajarTHE ROLE OF EMOTIONAL INTELLIGENCE AS A FACTOR IN AFFECTING STUDENT INDEPENDENCE LEARNINGThe purpose of this study was to analyze influence emotional intelligence to independent learning. This research used explanatory survey method. Data collection techniques used interviews and question form with likert scale model. This study used a quantitative approach, the respondents were students of Vocational High School in Cimahi as many as 264 people obtained from random sampling. The analysis technique was simple regression. The result of the study revealed that emotional intelligence has a positive effect and it has significant impact on student learning independence. The contribution of emotional intelligence to independent learning were students is 21,85%. Thus the independent learning can be improved through increased emotional intelligent.Keywords: emotional intelligence, independence learning