Model pembelajaran memorization sebagai determinan terhadap hasil belajar - Kharisma, Gatra Sukma Cipta; Imaniyati, Nani (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
This paper examines specifically about improving learning outcomes through learning models. As one of the learning models used the memorization model. The method used in this study is a quasi-experimental method, with the design of Nonequivalenty Control Group Design. Data collection techniques used observation sheets and objective tests, which were analyzed using normalized gain score calculations. Respondents are students in one of the Vocational Schools. The results of the study show that learning outcomes using the memorization learning model have a high effect on learning outcomes. Thus schools can implement memorization models to improve student learning outcomes.ABSTRAKTulisan ini mengkaji secara khusus tentang peningkatan hasil belajar melalui model pembelajaran. Sebagai salah satu model pembelajaran yang digunakan model memorization. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperimen, dengan desain Nonequivalenty Control Group Design. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan tes objektif, yang dianalisis menggunakan perhitungan skor gain ternormalisasi. Responden adalah siswa disalah satu jarusan SMK. Adapun hasil penelitian, menunjukkan bahwa hasil belajar menggunakan model pembelajaran memorization berpengaruh tinggi terhadap hasil belajar. Dengan demikian sekolah dapat menerapkan model memorization untuk meningkatkan hasil belajar siswa.