PROKRASTINASI AKADEMIK MENURUNKAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Ramadhan, Restu Pangersa; Winata, Hendri (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Artikel ini bertujuan untuk memaparkan hasil penelitian tentang pengaruh prokrastinasi akademik terhadap prestasi belajar siswa di Salah satu SMK swasta di Bandung. Metode penelitian ini menggunakan metode survey explanasi. Responden dalam penelitian ini berjumlah 48 siswa kelas XI Administrasi Perkantoran 2 di salah satu SMK swasta di Bandung yang telah tersertifikasi. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui penyebaran angket yang dikembangkan dengan menggunakan model skala yang diadaptasi dari responden. Data yang telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil analisa data menunjukkan bahwa prokrastinasi akademik berada pada kategori hamper tinggi, dan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran pengantar administrasi perkantorann kelas XI Administrasi Perkantoran 2 di salah satu SMK swasta di Bandung berada pada kategori rendah. Berdasarkan hasil perhitungan koefisien regresi sederhana, diperoleh hasil bahwa prokrastinasi akademik baik secara parsial maupun simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prestasi belajar siswa. Artikel ini menyarankan agar pihak guru lebih memperhatikan perilaku siswa yang memiliki kecenderungan atau ciri-ciri prokrastinasi akademik dalam penerapan pembelajaran untuk menurunkan prokrastinasi akademik siswa agar dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran siswa dapat meningkatkan prestasi belajar-nya.Kata Kunci: prokrastinasi akademik, prestasi belajar siswa. ACADEMIC PROCRASTINATION REDUCE STUDENTS ACHIEVEMENTThis article aims to describe the results of research on academic procrastination effect on student achievement in One of the private vocational school in Bandung . This research method used survey method explanatory . Respondents in this research were 48 students of class XI competence in Office Administration 2 in One of the private vocational school in Bandung which has been certified. The data in this study were obtained through a questionnaire that was developed using scale models adapted from the respondents . The collected data were analyzed using simple regression analysis .The result of the data analysis revealed that Academic procrastination included almost high category, meanwhile the student achievement in the skill competence of office administration class at one of the private vocational school in Bandung included in low category. Based on the coefficient calculation of simple regression, the result revealed that academic procrastination partially and simultaneously, has the significant influence toward student achievement. The article suggested that the teachers pay more attention to the behavior of students who have a tendency or characteristics of academic procrastination in the application of learning to reduce students' academic procrastination in the implementation of learning activities that students can improve his learning achievement.Keywords: intelligence quotion, student achievement.