PENGEMBANGAN PROFESI GURU DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU - Putri, Ayu Dwi Kesuma; Imaniyati, Nani (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
This study aims to describe the development of the teaching profession, to describe the level of teacher performance, and to determine the influence of teachers' professional development on teacher performance. Core studies focused on the factors that affect the performance of teachers, while the factors examined in this study is the development profaesi teacher. The method used is a survey method. Data collection techniques in this study using a questionnaire. Respondents in this research is the foundation of permanent teachers Vocational High School (SMK) in Bandung, which has 21 teachers. Data were analyzed using simple regression. The results showed: (1)) professional development of teachers are in a category quite effective, and the performance of teachers at a fairly high category; (2) professional development positively affects performance.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran mengenai pengembangan profesi guru, untuk mengetahui gambaran tingkat kinerja guru, dan untuk mengetahui pengaruh pengembangan profesi guru terhadap kinerja guru. Inti kajiannya difokuskan pada faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja guru, adapun faktor yang diteliti dalam penelitian ini adalah pengembangan profaesi guru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan angket. Responden dalam penelitian ini adalah guru tetap yayasan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Kota Bandung yang berjumlah 21 orang guru. Teknik analisis data menggunakan regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) ) pengembangan profesi guru berada dalam kategori cukup efektif,dan kinerja guru berada pada kategori cukup tinggi; (2) pengembangan profesi guru berpengaruh positif terhadap kinerja.