Pengembangan sumber daya manusia sebagai faktor yang mempengaruhi produktivitas kerja - Putra, Yohan Dwi; Sobandi, Ade (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
Human resource development is a factor that has been proven empirically having a significant effect on work productivity. This article discusses the results of research on the influences between two variables. This research was conducted by using explanatory survey method, where the data was collected by using questionnaire scale model, it was given to respondents, 57 employees of Bandung City Education Office. The descriptive analysis shows that the development of human resources are in the effective category, while work productivity is in the medium category. The analysis shows that the development of human resources has a positive and significant impact on work productivity. To improve work productivity, employees must increase knowledge, skills, and motivation so that their work productivity can be optimal.ABSTRAKPengembangan sumber daya manusia adalah faktor yang telah terbukti secara empiris memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas kerja. Artikel ini membahas hasil penelitian tentang pengaruh antara dua variabel tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode explanatory survey, dimana data dikumpulkan dengan menggunakan angket model skala rating scale yang diberikan kepada responden sejumlah 57 orang pegawai Dinas Pendidikan Kota Bandung yang menjadi objek penelitian. Analisis deskriptif yang dilakukan menunjukkan bahwa pengembangan sumber daya manusia berada pada kategori efektif sedangkan produktivitas kerja berada pada kategori sedang. Analisis menunjukkan bahwa pengembangan sumber daya manusia memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. Untuk meningkatkan produktivitas kerja, pegawai harus meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan motivasi sehingga produktivitas kerja dapat diperoleh secara optimal.