PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN EKSPRESI LISAN SASTRA BERBASIS GESTURE LANGUAGE BAGI SISWA TUNAWICARA DI SEKOLAH INKLUSIF - istanti, wati (Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Negeri Semarang, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Menemukan permasalahan dan kebutuhan siswa tunawicara, perencanaan, dan prototype media pembelajaran ekspresi lisan sastra berbasis gesture language yang dapat dikembangkan di kelas inklusif, (2) Mengembangkan prototype (draf) media pembelajaran ekspresi lisan sastra berbasis gesture language bagi siswa tunawicara di kelas inklusif, dan (3) Menguji keefektivan penerapan media pembelajaran ekspresi lisan sastra berbasis gesture language bagi siswa tunawicara di kelas inklusif. Penelitian ini menggunakan pendekatan research and development (R&D) yang dilakukan dengan lima tahap. Sebagai sebuah produk pengembangan, produk media pembelajaran yang dikembangkan berpotensi untuk memenuhi kebutuhan peserta didik terhadap media pembelajaran ekspresi lisan sastra berbasis gesture language bagi siswa tunawicara.