Perlawanan Perempuan terhadap Dominasi Patriarki dalam Novel Geni Jora Karya Abidah El Khalieqy Kajian Feminisme Psikoanalisis Karen Horney - Nugroho, Bayu Aji (Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Negeri Semarang, 2019)
Penelitian ini berjudul ?Perlawanan Perempuan Terhadap Dominasi Patriarki dalam Novel Geni Jora Karya Abidah El Khalieqy Kajian Feminisme Psikoanalisis Karen Horney. Konflik perlawanan yang dilakukan oleh tokoh perempuan di analisis menggunakan teori psikoanalisis feminisme Karen Horney. Penelitian ini bertujuan untuk mencari korelasi antara karakter perempuan dalam novel dengan perlawanan terhadap dominasi patriarki yang dialami perempuan. Metode dalam penelitian ini adalah metode Deskriptif Kualitatif, di mana peneliti berupaya mendeskripsikan hasil dari bacaan terhadap sumber data primer dan sekunder kemudian mengolah dalam bentuk data kualitatif. Secara teoretis peneliti menggunakan teori feminisme psikoanalisis Karen Horney yang menyatakan bahwa perlawanan perempuan didasarkan atas pola asuh dan lingkungan sosial di mana perempuan tersebut tinggal. Perlawanan perempuan secara psikoanalisis dibagi dalam tiga bentuk perlawanan antara lain, pergerakan mendekati orang lain, melawan orang lain, dan menjauhi orang lain. Dampak dari perlawanan tersebut, mengakibatkan perempuan mengalami berbagai macam mekanisme pertahanan diri seperti, pemindahan, sublimasi, identifikasi, represi, dan proyeksi. This research is entitled