PEMBENTUKAN KADER KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA UNTUK MENGURANGI FREKUENSI PERNIKAHAN DINI DI SISWA SMP DI KECAMATAN BANGSALSARI, JEMBER - Wiwin Retnowati; Rize Budi Amalia (Institute for Research and Community Service (LP2M), Universitas Negeri Malang, 2019)
Tujuan program pengabdian masyarakat ini adalah untuk membekali siswa SMP di kelurahan Bangsalsari kecamatan Bangsalsari kabupaten Jember tentang pengetahuan mengenai kesehatan reproduksi agar remaja putri akan lebih siap untuk menghadapi masa dewasa dan untuk mengurangi frekuensi pernikahan dini. Metode yang dilakukan adalah, penyuluhan reproduksi remaja, pelatihan dan pendampingan kader kesehatan. Hasil kegiatan adalah para remaja telah mampu mempraktekkan pengetahuannya dalam kehidupan sehari-hari untuk menjaga kesehatan reproduksinya dan sebagai pioner pada lingkungan sekitar maupun adik kelas mereka serta telah terbentuknya kader kesehatan reproduksi remaja putri. Kata kunci—kader kesehatan, pioneer siswa, reproduksi remaja. Abstract The purpose of this community service program is to equip Junior High School students in the Bangsalsari village, Bangsalsari sub-district, Jember Regency about knowledge about health, so that young women will be better prepared for the future and to multiply early marriages. The method used is youth counseling, training and health cadre assistance. The result of the activity is that young people who have successfully practiced their knowledge in daily life for reproductive health and as pioneers in the surrounding environment and their junior class have also developed a young female health cadre. Keywords—health cadres, pioneers of students, adolescent reproduction