Penerapan Pendekatan Kontekstual Pada Pembelajaran Menulis Karangan Biografi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar - Dwi Ema Nurnaini (SMK Negeri 1 Sooko Mojokerto Jawa Timur, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan hasil belajar siswa dalam pembelajaran Bahasa Indoensia tentang menulis karangan biografi. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dalam pelaksanaannya melalui dua siklus dan setiap siklus terdapat dua kali pertemuan. Masing-masing siklus meliputi perencanan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas X-TB SMK Negeri 1 Dlanggu Mojokerto. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan observasi guru dan siswa untuk mengetahui aktivitas guru dan siswa selama proses belajar berlangsung, hasil belajar menulis untuk mengetahui peningkatan menulis siswa, hasil respon siswa untuk mengetahui efektivitas pembelajaran kontekstual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil nilai rata-rata siswa Kelas X-TB SMK Negeri 1 Dlanggu Mojokerto mengalami peningkatan, pada siklus I 61,16%, siklus II 81,62%.