Strategi Komunikasi Program Bandung Cleanaction dalam Mengkampanyekan Gerakan Pungut Sampah (GPS) - Yanisa Sukma Andarsih; Ira Dwi Mayangsari (Prodi Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Langlangbuana, 2018)
Isu lingkungan saat ini menjadi salah satu fokus utama di Kota Bandung, terutama penanggulangan sampah. Bandung Cleanaction merupakan wadah program-program dibidang lingkungan yang mengkampanyekan Gerakan Pungut Sampah (GPS) untuk memberikan keteladanan, motivasi kepada masyaraat untuk menciptakan lingkungan yang bebas sampah, membentuk masyarakat agar menjaga lingkungan dari sampah dan memilah sampah sesuai dengan kategorinya pada tempat yang sudah disediakan. Tujuan itu akan tercapai apabila memiliki strategi komunikasi yang baik. Karena pada dasarnya, dalam kampanye bagaimana bisa pesan-pesan disebarluaskan kepada khalayak dengan mudah diingat dan dipahami. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana strategi komunikasi yang dilakukan program Bandung Cleanaction dalam mengkampanyekan Gerakan Pungut Sampah. Adapun strategi komunikasi yang diteliti yaitu, memilih dan menetapkan komunikator, menetapkan target sasaran dan analisis kebutuhan khalayak, teknik menyusun pesan, memilih media atau saluran komunikasi dan evaluasi. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus deskriptif dengan 2 Informan Utama dan 2 Informan Pendukung. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa komunikator berkolaborasi dengan banyak pihak dengan kapasitas dan keahlian masing-masing, target sasaran semua kalangan masyarakat Kota Bandung, teknik menyusun pesan dengan gaya anak muda, kekinian, dan baper-baperan dalam bentuk quotes, caption, sign board dan visualisasi dengan metode repetitive, pemilihan media menggunakan media sosial, radio dan media online serta evaluasi kegiatan dilakukan pada akhir tahun dengan masalah teknis sebagai bahan evaluasi.