Peran Siaran Radio Sebagai Media Pemenuhan Kebutuhan Informasi Bagi Orangtua untuk Anak - Tarida Elisabet Christina S; Reni Nuraeni (Prodi Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Langlangbuana, 2018)
Adanya fenomena yang terjadi di dalam penggunaan media saat ini, dimana hak anak dinegasikan dalam menerima informasi menjadi golongan yang kurang diperhatikan oleh media untuk diidentifikasi segmentasinya yang mengatasnamakan status anak dan fungsi media dalam pemenuhan kebutuhan informasi. Namun, berbeda di Mom and Kids Radio, melalui program acara Breakfast Club yang menyediakan siaran berupa informasi dengan segmentasi untuk anak ini dinyatakan sebagai media yang memberikan informasi atau pendidikan berupa wawasan kepada anak yang dikemas secara fun, happy, ceria dan mudah dimengerti oleh anak dan juga sangat interaktif. Tiap individu memiliki kebutuhan informasinya masing-masing sesuai dengan keadaan lingkungan dan status individunya. Maka dari itu, penelitian ini membahas tentang bagaimana media terutama media radio ini berperan untuk memenuhi kebutuhan informasi bagi orangtua untuk anak. Dimana pesan yang disampaikan melalui siaran tersebut ditujukan kepada anak sebagai target pendengarnya, hanya saja disini orangtua juga turut andil untuk mengawasi anak dalam mengelola informasi yang akan diserap dan dikembangkannya. Karena pada dasarnya peran media massa ialah sebagai media informasi, media hiburan dan sebagai institusi masyarakat. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan studi kasus dan metode penelitian kualitatif, dengan paradigma penelitian postpositivisme. Sesuai dengan macam-macam kebutuhan informasi yang harus dicapai dalam rangka pengembangan diri ini, maka peneliti menggunakan teori yang dikemukakan oleh Katz, Gurevitch, dan Haas yang menjadikannya tolok ukur juga indikator yang terdiri dari lima kebutuhan individu dalam memenuhi kebutuhan informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mom and Kids Radio dalam program Breakfast Club ini memiliki peranannya dalam memenuhi kelima kebutuhan informasi, dimana individu harus memiliki fokus dan tujuannya dalam memiliih dan menggunakan media yang ada sebagai alternatifnya memenuhi kebutuhan informasi dari materi penyampaian siarannya dengan konten cerita dongeng, ensiklopedia (pengetahuan umum) dan pemutaran lagu anak-anak, baik lagu dari dalam dan luar negeri.