Analisis Perkembangan Internet Protocol Television Pertama di Indonesia - Tita Melia Milyane; Jasmine Alya Pramesthi (Prodi Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Langlangbuana, 2018)
Perkembangan industri jasa berkembang pesat di Indonesia pada era globalisasi ini. Salah satunya adalah kemunculan Usee TV oleh PT. Telekomunikasi Tbk yang mengembangkan sayap industrinya dari bisnis Infocom (Information and Telecommunications) menjadi TIME (Telecommunication, Information, Media and Edutainment). UseeTV sendiri merupakan Internet Protocol Television pertama di Indonesia, dimana keunggulannya menawarkan fitur-fitur yang belum pernah dimunculkan oleh penyedia industri media televisi sebelumnya. Peneliti tertarik untuk meneliti hal ini karena perkembangan Usee TV di Indonesia memiliki peluang besar untuk sukses, serta untuk lebih memahami fitur-fitur yang dimiliki oleh UseeTV sebagai Internet Protocol Television pertama di Indonesia dan mengetahui kelebihan dan kekurangan UseeTV sebagai Internet Protocol Television pertama di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengambilan data wawancara dan studi pustaka. Hasil dari penelitin ini menunjukkan bahwa Internet Protocol Television (IPTV) merupakan teknologi terbaru dari TV berbayar di Indonesia. Teknologi ini menawarkan berbagai fitur unggulan, diantaranya adalah pause dan rewind TV, TV on Demand, Video on Demand, Video Recorder, YouTube ̧ dan lainnya. Layanan IPTV dikirim oleh provider melalui basis protokol internet. Namun, yang membedakan IPTV dengan video internet adalah layanan IPTV lebih luas jangkauannya, tidak hanya sekedar streaming. Namun juga dilengkapi dengan tampilan yang user friendly, di-deliver dengan teknologi yang mutakhir, dan juga interaktif. Maka dari itu IPTV seringkali disebut sebagai TV interaktif. Selain itu, di dapat hasil bahwa kelebihan dari penggunaan UseeTV adalah UseeTV menggunakan teknologi adaptive streaming yang memungkinkan layanan UseeTV tetap jalan pada kecepatan internet minimum yang didapat. Kualitas gambar video disesuaikan dengan kecepatan internet yang diperoleh, Fitur seamless juga menjadi andalan dari layanan ini dimana pelanggan dapat melanjutkan menonton acara hiburan dari satu device ke device lainnya, serta melihat history content yang telah dinikmati dan dapat mengulanginya kembali untuk diputar bila diinginkan, dapat dinikmati di multi layar (PC/Laptop, tablet/smartphone, dan di televisi), tersedia bermacam layanan hiburan live TV, TV on Demand, dan Video on Demand (movie) serta TV on demand, dimana pelanggan dapat menikmati tayangan tv 7 hari sebelumnya.