RUQYAH SYAR’IYYAH: ALTERNATIF PENGOBATAN, KESALEHAN, ISLAMISME DAN PASAR ISLAM - Dony Arung Triantoro (Research and Development Center for Guidance for Religious Societies and Religious Services, the Research and Development and Education and Training Agency of the Ministry of Religious Affairs of the Republic of Indonesia (MORA), 2019)
Abstrak: Studi ini menelisik tentang wacana kemunculan pengobatan alternatif Islam, utamanya pengobatan Ruqyah Syar’iyyah di Yogyakarta dan sekitarnya. Pengobatan Ruqyah Syar’iyyah telah menjadi bentuk ekspresi keislaman baru di kalangan Muslim Indonesia pasca Orde Baru. Tulisan ini akan menjelaskan tentang apa saja wacana yang menginisiasi kemunculan pengobatan Ruqyah Syar’iyyah dan mengapa Muslim Indonesia mengapresiasi kemunculan pengobatan Ruqyah Syar’iyyah? Untuk menjawab pertanyaan tersebut, peneliti melakukan kerja lapangan di beberapa komunitas ruqyah di Yogyakarta, Sleman, Bantul dan Gunung Kidul. Hasil dari studi ini menunjukkan bahwa kemunculan pengobatan Ruqyah Syar’iyyah diinisiasi oleh ketidakpastian (uncertainty) jaminan sosial kesehatan dari pemerintah, Islamisme, dan semangat kebangkitan Islam pasca Orde Baru. Kemudian pengobatan Ruqyah Syar’iyyah turut menyuplai produk-produk keislaman di Indonesia.