ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS AUDIT - Theresia Olivia; Temy Setiawan (Universitas Bunda Mulia, 2019)
ABSTRACTAudit quality is an assessment of the process of conducting audits and the final results of an audit process carried out by an auditor. This study aims to analyze what factors influence audit quality from both literature studies and interviews with practitioner auditors. In addition, this study wants to obtain additional information about factors that affect audit quality according to practitioners. This research is a qualitative study. The collection of facts through Google is limited to 73 studies conducted in Indonesia and several other countries as a comparison. From the mapping results, interviews were conducted to confirm the findings of the research as part of the academics with auditing practitioners in the field. Respondents are junior auditors and senior auditors. The results of this study indicate that in Indonesia found dominant factors in audit quality include independence and auditor tenure. Factors that are still rarely found are management changes and auditor types. In addition, from the interview results, respondents who are auditors agree with several factors that were studied. Additional factors revealed by respondents include: transaction complexity, e-commerce, standard adjustments, and audit overtime. This study opens up other research opportunities related to factors that have not been much studied about quantitative audit quality through empirical studies. Other research can also study comparisons between factors that affect audit quality in various countries so that it will add to the contribution of qualitative research that raises audit quality.Keywords : Audit Quality Factors, Indonesia, Literature Study ABSTRAKKualitas audit merupakan suatu penilaian tentang proses dalam melakukan pemeriksaan dan hasil akhir dari sebuah proses audit yang dilakukan oleh seorang auditor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang memengaruhi kualitas audit baik dari studi literatur maupun hasil wawancara dengan praktisi auditor. Selain itu penelitian ini ingin memperoleh tambahan informasi mengenai faktor yang berpengaruh pada kualitas audit menurut praktisi. Penelitian ini merupakan studi kualitatif. Pengumpulan fakta melalui google seacrh dengan membatasi pada 73 penelitian yang dilakukan di Indonesia dan beberapa negara lain sebagai komparasi. Dari hasil pemetaan, dilakukan wawancara untuk mengkonfirmasi hasil temuan penelitian sebagai bagian dari.akademis dengan praktisi audit di lapangan. Responden adalah junior auditor dan senior auditor. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di Indonesia ditemukan faktor yang dominan dalam kualitas audit antara lain independensi dan masa kerja auditor. Faktor yang masih jarang ditemukan adalah pergantian manajemen dan tipe auditor. Selain itu dari hasil wawancara, responden yang merupakan auditor setuju dengan beberapa faktor yang diteliti. Faktor tambahan yang diungkap responden antara lain: kompleksitas transaksi, e-commerce, adjustement standar, dan lembur audit. Penelitian ini membuka peluang penelitian lain terkait faktor yang masih belum banyak diteliti mengenai kualitas audit secara kuantitatif melalui studi empiris. Penelitian lainnya pun bisa mempelajari perbandingan antar faktor yang mempengaruhi kualitas audit di berbagai negara sehingga akan menambah kontribusi pada penelitian kualitatif yang mengangkat kualitas audit.Kata Kunci : Faktor Kualitas Audit, Indonesia, Studi Literatur