PKM PEMBUATAN BRIKET PENGUSIR NYAMUK DAN AROMATERAPI DI DESA MANDIANGIN BARAT KECAMATAN KARANG INTAN KABUPATEN BANJAR PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Noor Mirad Sari; Violet Violet; Khairun Nisa (Universitas Islam kalimantan MAB, 2019)
Briket arang pengusir nyamuk dan briket aromaterapi merupakan inovasi terbaru untuk meningkatkan nilai tambah dari briket arang. Selama ini pemanfaatan briket arang hanya terbatas sebagai energi alternatif terbarukan. Briket arang pengusir nyamuk merupakan campuran serbuk arang alaban dengan tumbuhan serai wangi dan cengkeh, sedangkan briket aromaterapi merupakan campuran serbuk arang alaban dengan serbuk Gaharu. Kegiatan program kemitraan masyarakat (PKM) bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat untuk membuat briket arang pengusir nyamuk dari serai wangi dan cengkeh serta briket arang aromaterapi dari serbuk gaharu yang berguna untuk kesehatan. Mitra kegiatan PKM ini adalah kelompok masyarakat RT. 3 dan kelompok masyarakat RT. 4 Desa Mandiangin Barat, Kabupaten Banjar, Kalimantan Selatan. Penyampaian materi kegiatan melalui penyuluhan, dan pelatihan pembuatan briket pengusir nyamuk dan briket aromaterapi. Masyarakat yang menjadi mitra memberikan respon positif terhadap kegiatan yang dilaksanakan oleh Tim Pelaksana PKM Fakultas Kehutanan Universitas Lambung Mangkurat.