COGNITIVE BEHAVIOUR THERAPY UNTUK MENGURANGI PERILAKU MEROKOK PADA REMAJA AWAL DI PANTI ASUHAN XX DI BANJARMASIN - Eka Sri Handayani; Muhammad Eka Prasetia (Universitas Islam kalimantan MAB, 2019)
Saat ini penjualan rokok semakin tidak terkendali dan tanpa batas, seperti diketahui dari anak-anak, remaja dan orang dewasa yang dapat membeli rokok dengan bebas. Ini sangat merugikan generasi penerus bangsa. Rokok sangat mengancam generasi penerus. Oleh karena itu kegiatan pengabdian masyarakat ini akan diadakan untuk remaja, terutama remaja di panti asuhan karena mereka mudah terpengaruh oleh lingkungan sekitarnya. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan perawatan bagi remaja tentang bahaya merokok sehingga mereka akan berhenti merokok, karena seperti yang kita tahu bahwa merokok dapat mengganggu kinerja otak karena dalam rokok ada bahan kimia berbahaya. Target utama atau target spesifik dari kegiatan ini adalah remaja panti asuhan yang diindikasikan merokok oleh petugas panti asuhan di Banjarmasin. Metode pemberian layanan dilakukan dengan menyediakan perawatan CBT (Cognitive Behavior Therapy). Kegiatan ini menghasilkan perubahan dalam pola pikir remaja tentang merokok, bahwa merokok tidak membuat seseorang lebih baik atau lebih keren dari remaja lainnya.