RELAXATION STORY BEFORE SLEEPING (RSbS): PEMANFAATAN INSTRUMEN RELAKSASI (AT-TARWIH) BERBASIS KISAH TELADAN (AL-AMTSAL) SEBAGAI MEDIA INTERNALISASI NILAI-NILAI QUR’A>NI PADA ANAK - Asri Diana Kamilin dkk (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2019)
Abstrak:Dewasa ini, pendidikan berbasis karakter menjadi perhatian pemerintah. Upaya ini tidak bisa dilakukan tanpa adanya kerjasama dari berbagai pihak, utamanya orang tua sebagai peletak dasar pendidikan utama pada anak. Ditengah semakin tingginya kesibukan, minimnya perhatian dan rendahnya usaha orang tua untuk memperkuat karakter anak, maka dibutuhkan upaya tersistematis sejak dini agar karakter anak dapat terbangun dengan kokoh. Teknik pendidikan pada anak dapat dilakukan dengan berbagai macam cara, salah satu di antaranya ialah melalui teladan kisah (al-amtsal). Kaidah manfaat cerita ini termaktub dalam Q.S. Yusuf: 111, sedangkan keutamaan metode kisah dijabarkan dalam kitab Usul al-Tarbiyah al-Islamiyah melalui empat poin utama, yakni, membangkitkan perhatian pendengar, menyentuh jiwa manusia, menempa intuisi ketuhanan dalam diri manusia, dan memiliki persuasi intelektual. Kisah sebagai sarana menanamkan nilai positif pada anak memerlukan ketepatan cara dan waktu penyampaian. Penulis merancang Relaxation Story before Sleeping (R-SbS), media berbentuk CD (compact disk) audio yang merupakan integrasi instrumen relaksasi (at-tarwih) dengan kisah teladan (al-amtsal) sebagai media internalisasi nilai- nilai Qur’ani pada anak.Kata kunci: al-amtsal, at-tarwih, RSbS, nilai Qur’ani, karakter.