POLA INTERFERENSI SINTAKSIS BAHASA INDONESIA DALAM BAHASA ARAB PADA INSYA’ MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA ARAB - Afif Kholisun Nashoih (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2019)
Abstrak: Interferensi menjadi salah satu masalah yang dihadapi pembelajar bahasa Arab, karena berdampak negatif terhadap praktik keterampilan berbahasa Arab. Munculnya interferensi disebabkan oleh rendahnya kemampuan gramatikal para pembelajar bahasa Arab, khususnya sintaksis, sehingga struktur bahasa pertama mendominasi bahasa Arab tanpa disadari. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur-unsur interferensi sintaksis bahasa Indonesia dalam insya’ berbahasa Arab mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa Arab. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Data utama berupa tulisan berbahasa Arab para mahasiswa yang dikumpulkan dengan menggunakan metode simak, kemudian dianalisis menggunakan metode padan guna memperbandingan struktur kalimat bahasa Arab dan bahasa Indonesia. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa unsur-unsur sintaksis bahasa Indonesia yang mempengaruhi struktur bahasa Arab dalam insya’ mahasiswa meliputi interferensi aspek kala, persesuaian, frasa nomina non-adjektiva, frasa nomina adjektiva, kalimat pasif, frasa bilangan, verba yang terikat dengan preposisi, penggunaan kata “ada” yang diterjemahkan “كان”, dan interrferensi kata “karena” yang selalu menggunakan kata “لأن”.Kata kunci: interferensi, sintaksis, bahasa Indonesia, bahasa Arab.