PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG POLA DIET MAKANAN PADA PASIEN DENGAN DIABETES MELLITUS DI PONTIANAK - Usman, Usman; Makmuriana, Lestari (Sekolah Tinggi Ilmu Keperawatan Muhammadiyah Pontianak, 2018)
ABSTRACT Background: The prevalence of Diabetes Mellitus in Pontianak City in 2016 amounts to 999 people. 78% of whom have complications of Diabetic Injury. One factor of increasing prevalence is due to uncontrolled food factors. The majority of the people of Pontianak like sweet foods and fast food. Objective: To know the description of knowledges of Community about food diet in patients with Diabetes Mellitus in Pontiaak City. Method: Descriptive quantitative by displaying in percentage form and table. The number of respondents in this study were 50 patients with Diabetes Mellitus. The sampling technique used total sampling. Results: The average age of respondents is about 67.6 years or about 70%. Meanwhile 30% are on average 65.4 years. The highest number of DM sufferers is male by 59% and the rest are women. Most DM sufferers work as private employees 40%, 30% civil servants, merchants 20%, and others 10%. Based on education DM sufferers most is the high school of 51%, Bachelor 30%, junior high 29%, not school 20%. And 89.87% Community of Knowledges in  DM patients at the low category, 11.8% moderate, and the rest was  high knowledge. Conclusion: Based on the results it has been found that patients with Diabates Mellitus do not know about Diet patterns in patients with Diabtetes Melltus in Pontianak City. Keywords: Food Diet pattern; Diabetes mellitus; Knowledges of Community    ABSTRAK Latar Belakang : Prevalensi penderita Diabetes Mellitus di Kota Pontianak pada tahun 2016 berjumlah 999 orang. 78% diantaranya mengalami komplikasi Luka Kaki Diabetik. Salah satu faktor meningkatnya prevalensi tersebut adalah dikarenakan faktor makanan yang tidak terkendali. Mayoritas masyarakat Kota Pontianak menyukai makanan manis dan masakan cepat saji.  Tujuan : Untuk mengetahui gambaran pengetahuan masyarakat tentang diet makanan pada pasien dengan Diabetes Mellitus di Kota Pontianak. Metode : Deskriptif kuantitatif dengan menampilkan dalam bentuk persentase dan tabel. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 50 pasien dengan Diabetes Mellitus. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling. Hasil : Rata-rata usia responden sekitar 67,6 tahun atau sekitar 70%. Sementara itu 30% berusia rata-rata 65,4 tahun. Jumlah penderita DM paling banyak adalah laki-laki sebesar 59% dan sisanya adalah perempuan. Paling banyak penderita Dm bekerja sebagai pegawai swasta 40%, PNS 30%, pedagang 20%, dan lain-lain 10%. Berdasarkan pendidikan penderita Dm paling banyak adalah taman SMA sebesar 51%, Sarjana 30%, SMP 29%, tidak sekolah 20%. Dan 89.87%  pengetahuan penderita DM dalam kategori rendah, 11.8 % sedang, dan sisanya tingat pengetahuan tinggi. Kesimpulan: berdasarkan hasil yang telah didapat bahwa pasien dengan Diabates Mellitus tidak mengetahui tentang pola Diet makanan pada pasien dengan Diabtetes Melltus di Kota Pontianak. Kata Kunci: Pola Diet Makanan; Diabetes Mellitus; Pengetahuan Masyarakat