TEORI DAN PENERAPAN PENGEMBANGAN BAHAN AJAR SINTAKSIS BAHASA ARAB BERDASARKAN METODE INDUKTIF - Moh. Fauzan (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2019)
Abstrak: Bahan ajar adalah salah satu komponen penting yang harus ada dalam proses pembelajaran, karena di dalamnya memuat apa saja yang harus dilakukan selama pembelajaran berlangsung. Metode induktif pada dasarnya adalah metode dari khusus ke umum. Adapun penerapan bahan ajar berdasarkan metode induktif dalam sintaksis bahasa Arab adalah dimulai dari contoh-contoh kalimat, pengertian kaidah, simpulan berkaitan dengan kaidah, dan aplikasi kaidah dalam soal-soal latihan. Sintaksis “nahw” bahasa Arab adalah ilmu yang harus dipelajari pertama kali, karena ketika seseorang berbicara dengan bahasa Arab atau menulis kalimat bahasa Arab, namun tidak memahami ilmu tersebut dengan benar, maka ucapan dan kalimat tersebut tidak bisa dipahami. Begitu pentingnya kedudukan sintaksis “nahw” dalam bahasa Arab sehingga ilmu ini menjadi ilmu yang harus dipelajari oleh peserta didik ketika mempelajari bahasa Arab. Dalam mengembangkan bahan ajar untuk sintaksis bahasa Arab berdasarkan metode induktif ada lima langkah utama yang harus dilakukan, yaitu: (1) analisis, (2) perancangan, (3) pengembangan, (4) evaluasi, dan (5) revisi.Kata Kunci: Bahan Ajar, Sintaksis, Bahasa Arab, Metode Induktif