ISIM MAUSHUL DALAM AL-QURAN SURAT AL-KAHFI KAJIAN SINTAKSIS DAN SEMANTIK - Linda Kasri (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis isim maushul, ragam shilah maushul, ragam kedudukan serta variasi makna kontekstual dalam Al-Quran surat Al-Kahfi (Q.S: Al-Kahfi). Penelitian ini merupakan penelitian pustaka (Library Research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam Q.S: Al-Kahfi terdapat lafadh isim maushul yang bermacam-macam. Masing-masing yaitu jenis khaash dan musytarak, ragam shilah yaitu jumlah fi’liyah dan syibh jumlah, beberapa ragam kedudukan, meliputi sebagai mubtada’, khabar, fa’il, maf’ul bih, na’at, mudlaf ilaih, majrur, badal, isim inna, dan ma’thuf. Terdapat pula variasi makna kontekstual yang berbeda-beda seperti isim maushul bermakna “yang”, “kepada yang”, “apa yang”, “siapakah yang”, “berapa lama”, “tetapi orang yang”, “sesuatu yang”, “karena”, “disebabkan”.Kata Kunci: Isim maushul, shilah maushul, surat Al-Kahfi.