تعليم قراءة الكتب وبحثها في كلية الإسلامية بجامعة ترونوجويو-مادورا (مشكلاته ومحاولة معالجاتها) - Busro Karim (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2019)
المستخلص: القراءة هي من أهم المهارات التي يجب أن يكتسبها الطلبة حين يدرسون اللغة العربية، ومن خلالها يتعرفون على مختلف المعارف والثقافات وهي وسيلة التعلم وأداته في الدرس والتحصيل، وشغل أوقات الفراغ. وبالقراءة يستطيع الطلبة أن يعرفوا المعلومات المتنوعة يريدونها حسب ميولهم. ولا سيما طلبة شعبة القانون التجاري الإسلامي كلية العلوم الإسلامية في جامعة ترونوجويو-مادورا، هم يدرسون العلوم الإسلامية منها: علوم القرآن، وعلوم الحديث، ودراسة الفقه، وأصول الفقه، والقواعد الفقهية، والمسائل الفقهية وغير ذلك. ولدرس تلك المواد الدراسية وفهمها لا يمكن الطلبة الاستغناء عن مهارة القراءة. نظرا إلى أهمية القراءة فقد حاولت كلية العلوم الإسلامية بتزويد أبناءها مهارة القراءة بمادة خاصة وهي مادة قراءة الكتب وبحثها. فيريد الباحث في هذه الورقة أن يكتشف إلى مجموعة من المفاهيم الخاصة بالقراءة من حيث تعريفها، وتطور مفهومها، وأنواعها، ومبادئها الأساسية، وأنهيت هذه الورقة بالعرض البيانات حول عملية تدريس القراءة (مادة قراءة الكتب وبحثها) من مشكلاتها ومحاولة معالجاتها لدى طلبة شعبة القانون التجاري الإسلامي كلية العلوم الإسلامي في جامعة ترونوجويو-مادورا. واعتمد الباحث في هذه الورقة بالمنهج الوصفي، أما مدخل هذا البحث فهو المدخل الكيفى لتفسير البيانات التي حصلها من الملاحظة والمقابلة والوثائق. الكلمة الرئيسية: قراءة الكتب، المشكلات، ومحاولات معالجتها