PESAN MORAL FABEL ’ANKABUT AL-GHAR KARYA AHMAD BAHJAT SEBAGAI PEMBENTUK KARAKTER - Himatul Istiqomah (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2019)
Abstrak: ‘Ankabut Al-Ghar (Laba-Laba Gua) adalah judul keenam belas dalam buku Qishash Al-Hayawan fi Al-Qur’an karya Ahmad Bahjat. Melalui penelitian diskriptif kualitatif dan analisis isi, peneliti akan mengeksplorasi pesan moral dalam fabel tersebut. Sehingga, ini akan berkontribusi dalam pembentukan karakter. Hasil dari penelitian ini yaitu: 1) Seseorang yang lemah pun bisa menjadi sangat kuat dan hebat ketika mau berusaha dengan sungguh-sungguh. 2) Kontribusi besar tidak akan pernah terwujud kecuali diawali dengan langkah-langkah kecil yang berkelanjutan. 3) Semua makhluk memiliki kedudukan dasar yang sama di sisi Tuhan.Kata Kunci: Pesan Moral Fabel, ‘Ankabut Al-Ghar, dan Ahmad Bahjat