ANALISIS KOMPONEN MAKNA KELOMPOK VERBA CHAMALA “MEMBAWA” DALAM BAHASA ARAB - Maryulia Tri Girltyastika Muhammad Yunus Anis (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2019)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tipe-tipe kata kerja dan komponen-komponen makna kelompok verba chamala “membawa” dalam bahasa Arab. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Metode yang digunakan adalah metode agih dan metode padan referensial. Data yang digunakan berupa verba berunsur makna “membawa” dalam bahasa Arab dalam kalimat berbahasa Arab. Pada penelitian ini verba berunsur makna chamala “membawa” dalam bahasa Arab dapat diungkapkan dengan 15 verba yang diperoleh dari sumber data berupa kamus Arab-Arab, web corpus dan Al-Qur`an (Depag, 2006). Adapun verba dengan tipe KK tindakan-pengalaman sejumlah 12 verba, tipe KK tindakan-benefaktif sejumlah 4 verba dan tipe KK tindakan-lokatif sejumlah 15 verba. Komponen umum yang dimiliki adalah tindakan meletakkan sasaran kegiatan ke suatu tempat yang menyebabkan berpindahnya dari posisi semula. Komponen diagnostiknya berupa pelaku, obyek, cara membawa, massa barang, keadaan, dan emosi pelaku ketika membawa.Kata Kunci : Semantik leksikal, Komponen Makna, Tipe-tipe Kata Kerja, Verba chamala “membawa”