STRATEGI BELAJAR BAHASA ARAB MAHASISWA MENURUT MODEL OXFORD - Fika Vindayani (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2019)
Abstrak: Strategi pembelajaran dosen cenderung selalu mendapat perhatian sehingga kerap kali strategi belajar mahasiswa diabaikan. Sedangkan strategi belajar mahasiswa termasuk unsur penting dalam berhasilnya suatu pembelajaran. Strategi belajar mahasiswa merupakan salah satu faktor dari dalam diri mahasiswa berupa kemampuan strategis dalam cara belajar. Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi belajar bahasa Arab mahasiswa prodi Pendidikan Bahasa Arab angkatan 2016 di IAIN Surakarta serta berbagai faktor pendukung dan penghambatnya. Dengan pendekatan kualitatif melalui observasi dan wawancara terhadap 10 mahapeserta didik dengan metode purposive sampling. Hasil menunjukan bahwa strategi yang dominan digunakan oleh mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab dalam belajar bahasa Arab adalah strategi metakognitif dan strategi sosial.Kata kunci: Strategi belajar bahasa, model oxford.