GAYA BAHASA JINÂS DALAM AL-QURAN (Kajian Terhadap Ayat-Ayat Al-Quran Juz 28 dan 29) - Hanik Mahliatussikah Ridail Maghfiroti Uyubah (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2019)
Abstrak: Dalam tinjauan ilmu stilistika bahasa Arab, keindahan bahasa Al-Quran dapat dilihat dari aspek lafadh (muhassinât lafdhiyyah) dan aspek makna (muhassinât maknawiyyah). Penelitian ini mendeskripsikan salah satu aspek muhassinât lafdhiyyah, yaitu jinâs. Jinâs adalah gaya bahasa yang menunjukkan adanya kemiripan dalam lafadh, namun berbeda dalam makna. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) bentuk-bentuk jinās, dan (2) fungsi dari jinās pada Al-Quran juz 28 dan 29. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini terdiri atas 20 surat, 10 surat tergolong dalam surat Makiyyah dan 10 surat yang lain tergolong dalam surat Madaniyyah. Instrumen penelitian yang digunakan adalah human instrument. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi. Adapun proses analisis data meliputi seleksi data, menandai data, memasukkan data dalam tabel, megklasifikasikan temuan data, dan memaparkan hasilnya. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan 54 data jinās dalam Al-Quran juz 28 dan 29. 54 data tersebut tergolong dalam 9 jenis jinâs, yaitu al-Jinās al-Mumāṡil, al-Jinās al-Mud̩āri’, al-Jinās al-Lāh̩iq, al-Jinās al-Qalb al-Kull, al-Jinās al-Qalb al-Ba’d̩, al-Jinās an-Nāqi̩s al-Mardūf, al-Jinās an-Nāqi̩s al-Muktanaf, al-Jinās al-Muzdawaj, dan al-Jinās al-Isytiqāq. Adapun jika dilihat dari aspek jinâs tâm dan ghairu tâm, mayoritas data penelitian termasuk dalam kategori jinâs ghairu tâm. Dalam bahasa non Arab, gaya bahasa ini mirip dengan gaya bahasa homofon, homonim, dan homograf. Gaya bahasa jinâs dalam Al-Quran memiliki fungsi keindahan aspek lafadh. Jika suatu kata yang ber-jinâs tersebut diubah atau diganti, maka hilanglah keindahan dan kategori jinâs itu. Gaya bahasa jinâsdalam Al-Quran juz 28 dan 29 di samping berfungsi untuk keindahan bahasa yang dapat memberi kesan dalam jiwa, juga untuk penguatan dan penegasan terhadap pesan yang ingin disampaikan Al-Quran terkait kekuasaan Allah,perintah,hokum, dan berita baik- buruk serta akibatnya.Kata Kunci: gaya bahasa, jinās, juz 28, juz 29, balâghah.